跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自108年1月1日
訪客人次:1665067
當月瀏覽人次:182064
累計瀏覽人次:2149962
:::
問答Q&A
首頁 > 問答Q&A > 果樹研究室
1. 我要將一公頃的水稻田轉作木瓜田(台農二號)開溝一公尺深,畦5公尺 雙行植,行距合約3公尺,預定株距2公尺,請問此法是否合適?另農場可能使用滴灌或灑水灌溉系統,想請問木瓜每株的蒸散量是多少(台農二號),如果不蓋塑膠布露地栽培或草生栽培每天需澆水多少較恰當。若蓋塑膠布因施水多少?
13. 芒果開花小果期使用何種肥料可以增加糖度?

答:

  1. 依您種植的品種金煌及玉文,由於此二品種果實高成熟時,容易發生果肉劣變,因此,果實成長時期,建議不宜施用高氮肥料,所以,若依您列出的肥料而言,則以台肥即溶複合 6 號為優,小果時期再另外補充鈣肥及微量元素。
  2. 其實金煌與玉文本身就是高糖度的品種,適當成熟度採收(盛花後 110-120 天,果實約 8 分熟),糖度可達 13 度以上,除非,太早採收,致使糖度不足,當然,此二品種不宜在 8 分熟以上採收,否則容易發生果肉劣變,而造成損失。
  3. 自製液肥(奶粉 + 海草粉 + 蝦殼粉 + 木黴菌 + 糖蜜 ) , 成分中含高比例糖蜜,有助糖度的提升,可以使用於小果期至中果期,其他時間不需要如此高成本肥料。
  4. 若考慮到經濟及效益,小果期僅施台肥即溶複合 6 號、鈣肥及微量元素即可。
14. 種植網室木瓜,螨類可用哪些資材或天敵,及中間並無覆蓋塑膠布,可用草生栽培嗎?該選擇哪樣草種。目前已栽種三個月。
答:關於蟎類的防治請參考本場所出版的健康管理技術專刊後頁有參考用藥( http://www.kdais.gov.tw/files/web_articles_files/kdais/4662/315.pdf ),也可以使用可濕性硫磺噴灑。 草生栽培僅建議將株高較高會影響田間作業的草拔除,其餘的矮生草種用割草機割除即可。
15. 聽說台大8號木瓜苗可抗輪點病毒,請問那裏可以買到8號木瓜苗?,有種植手冊? 謝謝。
答:請電 0953264968 張老師
16. 木瓜樹台農2號發生異狀,如相片,不知是何原因?有沒有新品種可供露天栽培?發生之前田間做了一些工作:1.日前2014/11/15噴亞磷酸 2.日前2014/11/8噴葵花露
答:

第一張照片葉片上局部黃化對生長無礙,發生原因不明,無需處理。

第二張,疑似為病毒病或紅蜘蛛危害,病毒病的可能性比較大,但是因為照片不夠清楚無法確定,你可以看看果實上是否有水浸狀輪紋,如果有的話就是病毒病。

露天栽培品種目前可以參考的是紅妃(種子向農友種苗購買),但是果實品質比較無法被台灣人接受,可以販售青果。
17. 1.附件這株木瓜葉子皺摺很嚴重,他怎麼了?2.另外這批木瓜現在開始有花苞出來(5月20日定植),有的花苞會掉落,需要噴著果及催花的藥嗎?偏雌花蠻多的,這問題有辦法改善嗎?3.另外您之前有給我滴灌肥料配方,配方中提到,定植後4週起至始花期以前,用量約1/4到3/1,始花期後用量約1/2,始花期後2-3個月使用全量。開始有花苞是算始花還是開花才算始花?
答:
  1. 翻開葉背,檢查葉脈交接處,你會看到一些小蟲子,稱之為秀粉介殼蟲,要噴藥,請參考栽培手冊。
  2. 花苞打開算是始花。其實沒有非常嚴格規定,只是經驗判斷。大約是定植後 3-4 個月用 1/2 量。
18. 請教木瓜園肥灌管理相關問題?1、我具備水電維修能力,若要自行施工難度高嗎?(因為我看了資料感覺施工並不難,只是相關設備的選購較不懂)2、相關器材的購買,您有推薦的廠商嗎?3、肥料的選擇及用量,不知道有沒有資料可以參考?因為之前都是用傳統施肥方式,對滴灌尚無經驗,拜讀過你文章後相當心動,所以要麻煩您給小弟指導一下,謝謝您 敬祝 安康
答:
  1. 施工不難很簡單,但是問題在於您的水質是否可用?因為滴灌容易因為水中帶有砂子或雜質而阻塞,如果情況嚴重的話就需要進行過濾,而過濾投資就會比較高。
  2. 0932587831 何老闆,記住買資材很容易,但是要適當的評估水質是否可用才是重點。
  3. 肥料用液態肥(可溶解的化學肥),不可用一般的固態肥。如果需要配方我可以提供。
19. 玉文芒果已開始抽花穗, 請問有方法讓玉文的花梗變短嗎? 常常是3尺甚超過1米. 太長了導致芒果著地, 造成管理上不便。
答:玉文芒果大花穗是其品種的特性,目前尚未試驗過縮短花穗的方法。無法提供正確且有效的方法,所以,若數量不多,直接利用人工剪短。如果您考量果實著地問題,果實生長期懸吊枝條,或者下年度修剪時,下位枝條剪除
20. 鵝蛋荔荔枝上次噴藥表皮出現黑點, 不敢再噴藥, 現在鵝蛋荔枝幼果期可以套白紙袋嗎? 煩請賜覆
答: 幼果期可以套袋,不過套袋前仍建議進行病蟲害防治。
共68筆資料,第1 / 4頁,每頁顯示20筆, 1 2 3 4 下一頁
Top