跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自108年1月1日
訪客人次:1687234
當月瀏覽人次:204231
累計瀏覽人次:2172129
:::
問答Q&A
首頁 > 問答Q&A > 加工研究室
1. 有「衛署食品字號」的產品才是合法的食品 ?宣稱其產品是 「經過衛生署許可」?「經過衛生署登記」?「經過衛生署檢驗合格」?

 答:
        衛署食字號是核發一般公文流水號。其中包括回覆函詢、民眾陳情、檢舉案件之公文、業者為進口「輸入錠狀、膠囊狀食品查驗登記」之核備公文或國內業者申請「 國產食品產製前配方審查 」之公文等,均具有衛署食字號。「衛署食字號」僅代表衛生署對該產品認定屬食品管理不屬藥品管理。「衛署食字號」不代表產品之許可;「衛署食字號」與檢驗是否合格均無關;「衛署食字號」非認定產品具有特殊功效或醫藥效能;「衛署食字號」不代表經過實驗室檢驗合格。自 94 年 4 月 1 日起,所有食品廣告均不得引述衛署食字公文字號或同等意義之字樣。

5. 何謂風茹,對人體有何好處?

答:
        香茹為雙子葉植物中之菊科向日葵族香茹屬,又稱風茹,為多年生草本植物,台灣以澎湖群島最多,是澎湖地區原生特用植物,素有澎湖青草茶之稱。風茹之功效為清熱解毒,近來又經中國醫藥學院證實具有保肝功能且不具毒性,而高雄醫學大學之研究結果顯示亦具有抗氧化活性。本單位目前研發出風茹罐裝茶飲料、風茹凍、即溶風茹等新產品。

10. 我是種無花果的農民,最近產量豐盛,由於無花果不能久放,最近把無花果來做市面上的果乾,可是我無花果烘乾出來在室溫下半天就好像發霉了,而放在冰箱也是一天就有些發霉了。請問是我烘得不夠乾,還是我烘乾方式不對。我第一次烘乾溫度50度,連續30小時。第二次烘乾溫度30度烘16小時冷卻8小時,連續三天。第一次烘出來太乾,在室溫下放一天,第二天看就是發霉。第二次烘,在烘乾過程,不知道是有放冷卻還是哪些問題,中間

答:

「無花果乾燥後半天就發霉」,其發生原因可能為:

  1. 乾燥速度不夠快。烘乾過程中已經開始發酵或長黴。
  2. 乾燥溫度不夠高。乾燥溫度太高也不行。
  3. 乾燥程度不夠。
  4. 乾燥產品內外乾燥程度均勻度不一。切小片、小塊或切開;烘烤過程隨時翻面。
  5. 乾燥產品水活性不夠低。水活性應在0.5~0.6。
  6. 生鮮果實不可使用腐果或爛果。
  7. 一次烘乾的量不可過多。否則不易乾。一般在30~50℃的烘乾的溫度,微生物通常仍會生長繁殖,尤其是黴菌及酵母菌更耐高滲透壓及低水活性。當您肉眼看到黴菌菌絲時,通常黴菌已經先長滿了再冒出子實體的。應該是在烘乾過程就已經開始長了。如果您方便可以將一些樣品寄來,這樣可以更進一步瞭解您的產品狀況。
11. 1.關於「第二張是我自己低溫烘乾發霉的。」2. 關於「想請問如果我寄一些新鮮無花果給你們,你們可以幫我試驗看看嗎?可否技術指導?」
答:1回覆:是否可以請提供將低溫烘乾發霉的加工流程及條件詳列,包括1.烘乾溫度、2.烘乾時間及3.一次烘乾數量或重量、4.排盤方式的照片、5.烘前及烘後的重量等資料詳列。以方便推論問題點
2回覆:如果您方便可以將一些產品或樣品(包括發霉的)、新鮮無花果寄來,這樣可以更進一步瞭解您的產品狀況。樣品請寄:屏東縣長治鄉德和村德和路2-6號 作物改良課加工研究室陳正敏助理研究員收
共11筆資料,第1 / 1頁,每頁顯示20筆
Top