網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自108年1月1日
訪客人次:2444006
當月瀏覽人次:70517
累計瀏覽人次:2928901
:::
問答Q&A
首頁 > 問答Q&A > 花卉研究室
1. 請問高屏地區冬季玫瑰之田間作業期程、以及偃枝作業如何進行?

答:
        目前玫瑰花生產多採用單節扦插苗,為了使植株在10月進入量產,一般在4-5月間種植,通常約在清明節或母親節前後進行整地。種植後連續摘除花蕾約3至4個月培養樹勢,並促進基部芽萌發。入秋後約8月下旬至9月上旬,將所有的枝條偃曲至水平方向,以尼龍繩或纜線固定,一般採收到翌年4-5月花價不好時停止採收,若要更新種植則進行整地重新種植。若採多年生管理,可摘除花蕾培養樹勢,待直立的枝條生育成熟時,將水平的營樣枝剪除以利通風,並方便病蟲害的防治,再於8月下旬在離地60-80公分處(高度依品種而異)偃曲至水平下,再由偃曲處萌發第二年的切花枝。

2. 玫瑰葉片上出現黑色圓點、會擴大,最後葉片黃化掉落,是何種病害?如何防治?

答:
        是「玫瑰黑斑病」 ( 或稱「黑點病」 ) ,為玫瑰主要的葉部病害之一,由真菌所造成,並會藉由雨水飛濺傳播,在夏季多雨季節必須加強防治,否則病害發生太嚴重、葉片掉落太多會嚴重影響植株活力以及切花產量。植物保護手冊上推薦的防治藥劑包括: 56% 貝芬硫醌可濕性粉劑、 18.6% 賽福寧乳劑、 75% 快得保淨可濕性粉劑、 18% 貝芬寧水懸劑可以嘗試使用。另外,使用塑膠佈防雨棚簡易溫室栽培玫瑰可以有效降低黑斑病之發生。

3. 玫瑰葉璊如何防治?好像噴藥都沒有效果!

答:
        玫瑰葉片上主要是二點葉璊危害,因為蟲體細小、數量多,又經常躲藏在葉背及花朵隙縫處,非常不容易防治,再加上其世代短、繁殖快速,很容易產生抗藥性,致使藥劑防治效果不彰。藥劑防治時可以多種藥劑輪流使用、勿重複多次使用同一種藥劑,另外玫瑰的枝葉需適度修剪,勿使枝條交錯葉片重疊以加強其通風、降低葉□躲藏,另外在噴藥時也必須注意葉背及隙縫處要噴灑均勻,才能使藥劑防治效果達到最佳。目前植物保護手冊上對於二點葉□並無推薦的防治藥劑,但在局部試用無藥害的情況下,可以參考其他作物璊類的防治藥劑如:密滅汀、依殺璊、芬殺璊、氟芬隆、亞□璊…等加以防治。

4. 利用組織培養技術生產觀賞鳳梨種苗,約需多久時間可形成一株種苗?又可不可以添加有益微生物來幫助種苗之生產?

答:
        觀賞鳳梨組織培養苗之生產速度,若僅考慮從吸芽分生組織培育形成定芽,再形成一植株,不考慮量產的話,則大約6、7個月即可形成一株種苗;但若需要大量培養,經分切組培苗繁殖,則大概要2年的時間才可能形成一定數量之種苗,端視繁殖的數量而定。至於添加有益微生物來幫助種苗生產的構想則不予考慮,因為在培養基中會造成微生物過度生長,進而危害植物,造成腐爛等。

5. 如何預防火鶴花冬季寒流及夏季高溫障礙?

答:
        冬季應避免15℃以下的低溫,否則易發生寒害,因此寒流來襲時,可於網室四周圍上活動式塑膠布,以保持網室內溫度不會繼續下降。夏季溫度勿超過35℃,否則會造成葉燒、苞片褪色及花鼻心變形,降低花朵品質及瓶插壽命,此時可利用微霧及循環風扇達到降溫效果。

6. 薑花如何利用電照延長花期?

答:
        薑花在自然氣候下,花期為每年的6月至10月間,10月以後日照明顯變短後植株進入休眠。利用電照來延長日長,花期可達全年,一般在中秋節後開始進行電照,隔年清明節前後停止電照處理,經由電照處理每公頃可多收5-6個月的切花。目前高屏地區電照處理有利用連續電照及間歇電照等兩種方式,連續電照電照時間一般設定在3小時,農民電照時段有6點至9點或9點至12點及12點至隔天凌晨3點間。間歇電照以每60分鐘為一循環,共6個循環,每一循環電照30分鐘,熄電30分鐘,但亦有以45分鐘為一循環,每一循環電照30分鐘,熄電15分鐘。

7. 何謂花卉環保生產認證(MPS)?

答: 
        MPS ( 荷蘭語 Milieu Program ma Sierteelt) ,係以花卉生產者及運銷商為對像之一種花卉產業綜合認證體系,其宗旨為環境、品質及社會責任。認證的主要目的是降低花卉生產對環境的破壞 ( 例如:農業生產過程中產生的農藥、肥料、 CO2… 等污染 ) ,永續改善花卉產業形象,節約能源消耗,制定花卉產品的生產技術和行銷管理模式,保證供銷無毒害、健康、安全、信用的花卉,進行稽查驗證憑以核發產品稽核等級標章。 MPS 認證制度的主要評比指標包括:病蟲害的防治手段、氮磷肥料的使用、能源的使用 … 等等。生產者能否獲得 MPS 的認證,完全取決於所採用的生產方式。 MPS 的認證有助於提升園藝生產的技術水準及環境品質,在國際市場的拓展上,可提高競爭力。

8. 本人為美化庭園環境,擬購買彩色野薑花種苗,不知如何購買?
答: 本場並無直接對外販售種苗,若須購買種苗請洽一般園藝店或本場之技術授權廠商。本場育成之白花黃心野薑花「高雄 6 號」已技術授權給「高屏花卉運銷合作社」,若您對此品種有興趣可洽該合作社 , 電話 08-7933199 柯先生。
9. 電信蘭切葉栽培環境?
答: 電信蘭性喜溫暖潮濕,生育適溫約 20-28 ℃ 。冬季低溫期,生長減緩或停止,氣溫低於 15 ℃ 以下時,應避免午後澆水,以防葉片寒害;低於 10 ℃ 以下之濕冷氣候,則會產生寒害徵狀。生育所需光強度約 35,000~45,000 lux ,忌烈日直射,一般栽培需遮蔭,南部栽培需有 50~60% 的黑色遮光網。栽培期間應保持土壤濕潤、空氣濕度高及適度修剪老葉,可使莖蔓迅速長高。
10. 如何栽培景觀花卉?
答: 景觀花卉種植時期一般不耐颱風及豪雨,因此秋冬種植效果遠優於春夏之際。種子撒播後至生長初期氣候因素影響較小,但開花期間植株通常生長較為高大,因此需加以考慮種植適期。簡易栽培管理方式如下:
  1. 播種量 : 播種量隨品種不同而有差異。黃波斯菊及百日草 1 分地的播種量約為 1 公斤;向日葵不同品種間也有所差異,每分地種子量約在 2 公斤左右;蛇目菊 1 分地播種量約 0.3 公斤。
  2. 整地 : 整地可使 土壤質地較為疏鬆,種子發芽後生長較為快速;不整地則植株生長勢較差,植株矮小即開花,花苞數亦明顯減少。
  3. 開溝 : 整地需平坦,間隔約 5-6 公尺開溝,畦面太寬時,中間水分滲透不均處,植株生長會較緩慢,並開花延遲,造成開花期參差不齊,影響景觀視覺效果。
  4. 雜草控制 : 播種後可稍微覆土,接著噴灑萌前殺草劑,一般可使用施得圃乳劑,避免田間雜草滋生,而與景觀植物競爭水分及養分。
  5. 水分管理 : 殺草劑噴灑後隔天灌水,以促進種子萌芽整齊,亦可灌水後再播種,避免種子隨灌 水而流失。
11. 金毛菊一顆種子成長大後是否只有一朵菊花,或是分枝多朵菊花?2. 若分枝多朵菊花,約可分枝幾朵?3. 金毛菊種子播種在韓國草皮上,是否能往上成長,種子如何播種?
答: 金毛菊會分枝多朵花。選擇培養土栽培並施用一些緩效性肥料,可使植株分枝性更佳。 2. 通常並不建議將種子播種於草皮上,因為草皮根系茂盛,草花種子需競爭空間生長,栽培管理比較不容易,另一方面,金毛菊較不耐踐踏。 3. 種子可先播種於 128 格的穴盤中,之後再慢慢移植,種子為好光性種子,因此須照光,發芽適溫 15 ~ 20 ℃ ,生育溫度為 20 ~ 30 ℃ ,發芽所需日數約 7 ~ 14 天。一般以早春及秋季為播種適期,金毛菊從播種到花朵盛開約需四個月的時間。
12. 貴場有建立蘭花雜交育種技術平台,請問其運作模式?
答: 蘭花雜交育種技術平台主要的任務是協助台灣蘭花業者克服具雜交障礙的蘭花雜交組合,業者僅需將選定的開花親本攜至本場,本場專責人員協助完成雜交並獲得雜交後代瓶苗後,整批瓶苗經本場研管小組及農委會智審會核可後,即可有償讓與給業界利用。若無法獲得雜交後代,則業界不用負擔任何費用,本場歸還親本,本場對於業者提供的親本有保管之責。不過目前此平台僅針對蘭科萬代蘭族成員的屬間或屬內雜交。
13. 貴場有種植許多花卉,請問我要如何購買?每盆多少錢?
答: 由於我們屬於研究機構,實驗室及試驗區空間有限,並沒有在進行種苗大量生產,因此並沒有種苗販售行為。本場所種植的各種花卉主要是育種所產出的雜交後代,每一棵後代性狀都不一樣,為避免類似新品系的種源流出,因此淘汰掉的植株也會銷燬。若本場有舉辦開放日活動,當日會有廠商進駐販售各類花卉,歡迎各界踴躍選購。
14. 請問文心蘭栽培適合的光線是多少?
答: 以文心蘭切花栽培為例,組織培養苗剛出瓶種植,其適合的光度約 200~230μmolm -2s -1 ,即遮光約 80% 環境下栽培較為合適。而成熟植株適合的光度約 400~450μmolm -2s -1 ,可使用遮光率約 60% 的遮光網環境下栽培。
15. 文心蘭切花於夏季時花梗長度會變短,是什麼原因,如何才能讓花梗較長?
答: 文心蘭一般適合生長的環境為冷涼氣候,溫度在 20~25 ℃ 其假球莖發育較為矮胖飽滿,花枝分叉數及小花朵數目也較多,切花品質較好。 30/25 ℃ ( 或以上 ) 假球莖細瘦,充實不良,容易因養分蓄積不足,影響開花品質或甚至不開花。台灣夏季由於日照充足,光線強且氣溫高,文心蘭於高溫高光環境下,容易造成假球莖充實不良,花梗變短。因此,於夏季強日照時,可於 50~60% 水平遮陰網室內再加裝一層 40~50% 的遮光網,減少日照強度,並降低栽培環境溫度;或使用噴霧設備於溫度過高時噴水霧,降低栽培環境溫度;或提高肥料中氮肥濃度比例等方法進行改善。
16. 文心蘭通常在哪個季節進行換盆?
答:文心蘭栽培過程中,隨著植株生長發育,不斷萌生新芽,漸漸長滿有限的容器空間,生長勢也隨之漸漸衰退,即需進行換盆,換盆通常於秋冬季節或春季進行,儘量避開雨季及夏季高溫季節。
17. 文心蘭通常栽培多久後要進行更新?
答: 文心蘭在水分及養分供應適當下成長迅速,大約在進入第 3 年即為盛產期。依栽培的容器與栽培方式不同,通常於定植栽培後約 4~6 年須進行更新。
18. 文心蘭產期調節的方法有哪些?
答: 文心蘭產期調節的方法有 (1) 提早開花:使用肥培管理、冬季加溫或進行電照處理來提早產期。 (2) 延遲開花:以剪除花芽或剪除新芽來延後產期。目前業者較常採用的方法為剪除新芽來進行產期調節。
19. 請問腎藥蘭切花大約種多久才會開花,1年可剪幾枝花?
答: 以現在腎藥蘭切花主要栽培種而言,從瓶苗開始培育至成熟株開花,大約要 2 年半至 3 年的時間,第 3~4 年後開始進入量產階段,此時,每株每年約可生產 4~6 枝切花。以 150 公分寬的植床栽培,行株距約 30 公分,每排約種植 5 株,每分地種植數量約 6500~7000 株。
20. 觀賞鳳梨切花或花謝後,旁邊長出的小苗如何處理?
答: 大多數的觀賞鳳梨是屬於合軸型植物,每一株只有一個生長點,當這個生長點由營養生長轉變為生殖生長後就會死亡,另從基部長出吸芽 (sucker) 來替代母株的生長。因此,繁殖觀賞鳳梨最簡單的方法為將吸芽與母株分離,另盆種植,約經 1.5-2 年栽培即可開花。惟用此法所獲得的苗數量有限,經濟栽培時就必需利用組織培養來達到大量繁殖的目的。
共26筆資料,第1 / 2頁,每頁顯示20筆, 1 2 下一頁
Top