網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:1571281
當月瀏覽人次:366306
累計瀏覽人次:14588876
:::

最新病蟲害警報

首頁 > 植物保護資訊 > 最新病蟲害警報 > 近日氣溫不穩定,高雄農改場再次籲請農友加強防範葉稻熱病

近日氣溫不穩定,高雄農改場再次籲請農友加強防範葉稻熱病

       目前高屏地區水稻已屆分蘗盛期至曬田期,由於近來日夜溫差大,稻熱病已於部分田區現蹤,因此,高雄區農業改良場 (以下簡稱高雄農改場) 再次籲請農友注意田間稻熱病發生情形,掌握防治時機及勿過量施用氮肥的原則,避免稻熱病菌密度升高,有利於提升防治成效。

       高雄農改場戴順發場長表示,稻熱病好發於日夜溫差大、相對溼度高且晨間露水明顯的環境,施用高量氮肥、密植且通風不良的稻田,更容易嚴重發病。葉稻熱病若未及時防治,則可能於水稻抽穗後造成穗稻熱病,導致產量與品質嚴重受損。若稻株已進入發病初期,則可選用核准藥劑,例如41.7%三賽唑水懸劑(1,500倍)、25%克熱淨溶液(1,200倍)或5%嘉賜黴素可施性粉劑(3,000倍)等藥劑予以防治,用藥資訊可參考農藥資訊服務網植物保護資訊系統或本場作物安全用藥表單

       用藥時,應注意用藥安全,遵照規範使用核准藥劑及其施用濃度,以避免抗藥性與藥害發生。此外,在肥培管理方面,氮肥切勿過量施用,以減輕受害程度。農友在稻熱病防治上若有任何問題,可多加利用病蟲害診斷服務專線 08-7389060,或逕洽高雄農改場植物保護研究室,研究人員將全力提供協助。

高屏地區水稻已屆分櫱盛期至曬田期,稻熱病已開始零星發生。
高屏地區水稻已屆分櫱盛期至曬田期,稻熱病已開始零星發生。

水稻葉稻熱病典型紡錘形病斑
水稻葉稻熱病典型紡錘形病斑

Top