網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:3897227
當月瀏覽人次:724034
累計瀏覽人次:16914822
:::

最新病蟲害警報

首頁 > 植物保護資訊 > 最新病蟲害警報 > 高溫多雨 高雄農改場籲請農友加強水稻病蟲害防範

高溫多雨 高雄農改場籲請農友加強水稻病蟲害防範

       高屏地區二期稻作已陸續進入幼穗分化至孕穗期,近期降雨頻繁,田間環境濕度高,高雄區農業改良場(以下簡稱高雄農改場)於田間巡查發現,白葉枯病及紋枯病發生有上升趨勢,且有飛蝨類害蟲危害情形,籲請農友留意田間情況,即早防範水稻病蟲害。

       水稻白葉枯病為細菌引起之病害,在強風、高濕的條件下,病菌可由傷口或葉緣水孔侵入稻葉,受感染後常在葉片末端葉緣出現水浸狀斑點,並隨葉脈往下蔓延,嚴重時產生波浪狀灰白色條斑,於高溫多濕環境下可能分泌出菌泥,隨風雨飛濺傳播,造成大面積發生。紋枯病也是在高溫多濕的情況下容易發生,遺落田間的菌核為初級感染源,菌核發芽後侵入葉鞘組織進而往上蔓延,所形成水浸狀橢圓形病斑會逐漸擴大變成中間灰白色邊緣褐色,有時數個病斑癒合成虎斑狀。飛蝨類害蟲可能藉由氣流長距離遷移,而稻田間常見飛蝨種類包含褐飛蝨、白背飛蝨及斑飛蝨等,褐飛蝨及白背飛蝨的成、若蟲常群聚於水稻基部及中段吸取植物汁液,被害稻株基部常可見其分泌物所引起的煤煙病,稻株由基部往上黃化,嚴重時可造成全株枯萎、倒伏,形成「蝨燒」現象。農民可檢視稻欉基部,若發現每欉水稻之飛蝨數量達5隻時,即應進行防治作業。

       高雄農改場戴順發場長提醒農友,水稻白葉枯病屬細菌性病害,紋枯病屬真菌性病害,施藥時應選用推薦用藥,並將藥液均勻噴施於全株,尤其針對紋枯病,藥劑施用至地際部及葉鞘方可達較好防治成效。針對飛蝨類害蟲,施藥前可保持田間水位3-5公分,促使飛蝨類蟲體向上移動,藥劑儘量噴布至水稻植株莖部,效果較佳;並視防治情況,可間隔7-10天再施藥1次。施用藥劑時務必依照推薦方法,並留意安全採收期,農友在病害鑑定與防治上若有任何問題,可多加利用病蟲害診斷服務專線08-7389060,或逕洽高雄場植物保護研究室,研究人員將提供協助。

相關網址:

白葉枯造成波浪狀灰白色條斑
白葉枯造成波浪狀灰白色條斑

紋枯病造成虎斑狀病徵
紋枯病造成虎斑狀病徵

飛蝨於稻株基部吸食養液
飛蝨於稻株基部吸食養液

Top