網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:2884317
當月瀏覽人次:652201
累計瀏覽人次:15901913
:::

最新病蟲害警報

首頁 > 植物保護資訊 > 最新病蟲害警報 > 謝花後就下手 滅細蛾護幼果行動即刻啟動

謝花後就下手 滅細蛾護幼果行動即刻啟動

       目前高屏地區的玉荷包荔枝花期已進入尾聲,喜歡取食荔枝果實的「蒂頭仔蟲」(荔枝細蛾),在荔枝果實綠豆大時就會在果皮上產卵,孵化後的幼蟲隨即蛀入果實內危害,高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)提醒農友此時為重要的防治時機。由於成蟲喜棲息於枝條下方,故噴藥時應加強樹冠內的枝條噴灑,並自荔枝小果期就要注意防治,避免害蟲數量遽增而影響荔枝收成。

       高雄場場長戴順發表示,荔枝細蛾成蟲喜歡棲息於陰暗處,並於夜晚交配產卵。荔枝營養生長期間,細蛾幼蟲可鑽入新梢的髓部取食,造成嫩枝空心,致新梢生長不良且易折斷;結果期時,成蟲可產卵於果實表皮,幼蟲孵化後即直接蛀入果實內部危害。在果肉尚未包裹種子前,幼蟲蛀食種子;當果肉開始生長並包覆種子後,幼蟲則蛀蝕果蒂處,受害果實提早脫落,造成嚴重落果,部分收成果實蒂部常見細蛾幼蟲及蟲糞,致商品價值降低。

       由於高屏地區的荔枝已陸續進入小果期,高雄場籲請農民密切注意細蛾的防治,選擇核准用於防治荔枝細蛾的藥劑,如亞滅培、芬殺松、加保利、撲滅松、第滅寧或益洛寧等,或參考農藥資訊服務網選擇合適藥劑。施藥時選擇作用機制不同的藥劑輪流使用,以避免抗藥性產生。此外,成蟲喜歡棲息於枝條下方的陰暗處,故可加強該部位之施藥。農友在害蟲鑑定或防治上如有進一步問題,歡迎逕洽高雄區農業改良場,技術人員將竭誠為農友服務。

荔枝細蛾成蟲產卵於果實表皮凹陷處
荔枝細蛾成蟲產卵於果實表皮凹陷處

荔枝細蛾成蟲喜歡棲息於枝條下方
荔枝細蛾成蟲喜歡棲息於枝條下方

Top