跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自108年1月1日
訪客人次:2077220
當月瀏覽人次:108776
累計瀏覽人次:2562115
:::
最新病蟲害警報
首頁 > 植物保護資訊 > 最新病蟲害警報 > 春天氣候『後母面』,當心穗稻熱病來攪局
春天氣候『後母面』,當心穗稻熱病來攪局

  108年一期作水稻適逢暖冬,加上春天氣候不穩定,日夜溫差大,田間濕度高,葉稻熱比往年略早發生,而目前高屏地區早植稻已進入幼穗形成期,一般稻作進入最高分蘗期,為避免穗稻熱病發生及蔓延,直接造成產量損失,高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)籲請農友掌握防治時機,於水稻抽穗前3-5天及齊穗後施藥預防。

  穗稻熱病主要發生於穗頸、枝梗及穀粒等部位,稻熱病孢子於水稻抽穗前,隨著雨露掉落在劍葉葉舌及葉節上,當稻穗抽出時接觸孢子而被感染。罹病初期,在穗頸與枝梗上的病斑呈淡褐色或暗褐色,嚴重時整穗彎折乾枯,俗稱「吊穗」或「吊狗」;穀粒受感染時,病斑呈暗灰色或白色,發病嚴重時無法充實或不稔,俗稱「空包彈」,影響稻米產量與品質甚大。因穗稻熱病常於抽穗後才見明顯病徵,故施藥時機的掌握及預防為防治重點,把握抽穗前3-5天以及齊穗後施藥,可有效減少病害發生與蔓延。此外,稻熱病在高濕條件下容易發生,稻田栽植過密,或種植在通風不良的地區,特別需要注意防範。而氮肥施用過量,會使水稻組織柔嫩,有利於稻熱病菌的感染,因此,也要避免施用過多氮肥。

  高雄場戴順發場長籲請農友,施藥時應選用植物保護手冊(https://www.tactri.gov.tw/Item/Detail/水稻病蟲害) 核准藥劑,例如50%護粒三賽唑可濕性粉劑(1,500倍)、40%亞賜圃可濕性粉劑(1,500倍)及5%嘉賜黴素可濕性粉劑(3,000倍)等藥劑;施用濃度與方式請務必依照植物保護手冊推薦方法,並留意安全採收期,以避免藥害及殘留過量發生。農友在稻熱病之鑑定與防治上若有任何問題,可多加利用病蟲害診斷服務專線08-7389060,或逕洽高雄場植物保護研究室,研究人員將全力提供協助。

聯絡人:陳正恩、周浩平 助理研究員
電 話:08-7389158轉760、757


穗頸稻熱病造成整穗彎折乾枯,俗稱「吊穗」或「吊狗」


稻熱病感染穀粒形成暗灰色或白色病斑


稻熱病嚴重感染穀粒時使穀粒不充實或不稔


穗稻熱病防治不當會造成產量嚴重損失

Top