網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:3823989
當月瀏覽人次:650796
累計瀏覽人次:16841585
:::

公告資訊

首頁 > 公告資訊 > 多納「雙黑」 再現魯凱族祭儀傳情文化

多納「雙黑」 再現魯凱族祭儀傳情文化

       高雄市茂林區多納部落將於113年7月與11月重現該部落特有的「黑米祭」(Tabesengane)與「豐收祭」(Tapakadrawane)。高雄區農業改良場為推動「找回原力-原鄉生態永續新農業核心技術研發與擴散」計畫,積極針對當地雙黑—「黑稻米」及「黑小米」提供繁殖種原及輔導栽培技術,並與多納部落族人重回雙黑發源地,共同改善收穫量不足問題,傳承延續傳統農耕文化,更回歸部落傳統祭儀。

       高雄農改場表示,茂林區屬於魯凱族,包含茂林、萬山、多納等3個部落,當地部落族人所稱的「黑米」有二類,一為黑稻米,另一類為黑小米。在多納部落流傳一個傳說,將黑米奉為水神的種子,在祭典當天,族人進行小米穗編織,稱為keayi,贈送給心儀的女子作為定情之物。然而近年部落人口外移,剩下為數不多的耆老從事農耕,耕地面積也不斷縮小,黑稻米或黑小米收穫量不足,甚至無法編織成束,更遑論在重要祭典的出現。然而部落傳奇故事的獨特性及無可代替性,而且雙黑與部落生活文化相互依存,是奠定讓部落產業傳承發展的基礎,因此高雄場積極協助「黑稻米」及「黑小米」復育,回歸部落祭儀。

       高雄農改場戴順發場長指出,為協助部落雙黑復育,111年起蒐集部落僅存無幾的珍貴種原並加以繁殖黑稻米259公斤及黑小米12公斤供當地公所及試驗使用,並於112年回到部落示範黑稻米栽培,利用再生紙蓆減少除草人力,導入手推式播種機輔導黑小米條播栽培技術,植株均較傳統撒播方式生長整齊,且方便田間雜草管理,逐步改善產量偏低的問題,增進族人生產信心。113年在部落導入簡易小型農機改善田間作業效率,自4月4日舉辦祈雨祭典起揭開播種序幕,冀能恢復雙黑種植地景,讓珍貴的雙黑種原回歸部落,並能在今年7月與11月重現該部落特有的「黑米祭」與「豐收祭」。

       高雄農改場進一步說明,部落面臨耕作者老化,農業技術斷層等問題,讓青壯人口回流,促進文化紮根,需要串聯各方資源與整合部落人力,該場將持續輔導栽培技術及繁殖雙黑種原,促成部落在地青年團體與社區發展協會營運,讓雙黑的種植帶動文化產業永續流傳。

黑小米復育情形
黑小米復育情形

黑稻米復育情形
黑稻米復育情形

黑米祭重要黑小米束,並可作為定情之物
黑米祭重要黑小米束,並可作為定情之物

黑稻米鋪設再生紙蓆栽培減少雜草危害
黑稻米鋪設再生紙蓆栽培減少雜草危害

黑小米導入手推式播種機採條播栽培
黑小米導入手推式播種機採條播栽培

運用小型農機改善田間作業效率
運用小型農機改善田間作業效率

Top