網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:3824538
當月瀏覽人次:651345
累計瀏覽人次:16842133
:::

公告資訊

首頁 > 公告資訊 > 鋒面接近雨水到 病害防治多留意

鋒面接近雨水到 病害防治多留意

       汛期將近,依據中央氣象署預報,本週有連續鋒面通過,可能會有局部大雨發生。而荔枝、檸檬、番石榴、木瓜及紅龍果等果樹陸續進入產期,水稻也普遍進入齊穗至糊熟期,因此,高雄區農業改良場(以下簡稱高雄農改場)籲請農友應掌握病害防治時機,適時採取預防措施,並強化田區衛生管理。病害發生時應尋求正確診斷,選擇適當防治藥劑,避免疫情蔓延,影響作物產量與品質。

       高溫高濕為作物病害好發環境,例如果樹疫病及荔枝露疫病俗稱「水傷」,在連續降雨時容易由近地面的果實開始發生,罹病果表皮產生水浸狀軟化病斑,後期長出白色菌絲。番石榴炭疽病、黑星病及瘡痂病於通風不良的潮濕環境易發生,會造成果實凹陷病斑,嚴重影響商品價值。木瓜根腐病常發生在風雨過後,可造成根部及莖基部腐爛,植株倒伏。紅龍果莖潰瘍病亦在高濕、通風不良環境下好發,肉莖上會形成紅褐色潰瘍斑點,嚴重時肉莖水浸狀腐爛,果實亦會受害,影響商品價值甚鉅。柑桔潰瘍病為細菌性病害,主要藉由風雨擴散,檸檬果實受害時,病斑會逐漸擴展成灰白色木栓化組織。水稻白葉枯病亦為細菌引起之病害,病菌可隨風雨飛濺傳播,受感染葉片嚴重時產生波浪狀灰白色條斑。

       高雄農改場戴順發場長表示,落實田間衛生管理是病害防治首要措施,此外,應掌握正確診斷,對症下藥原則,務必以核准藥劑進行防治。針對果樹疫病及露疫病可在降雨前噴灑3-4次中性化亞磷酸1,000倍,每7-10天一次,具有良好預防效果。柑桔潰瘍病及水稻白葉枯病屬細菌性病害,防治藥劑種類較少,柑桔潰瘍病可選用81.3% 嘉賜銅可溼性粉劑1,000倍或27.12%三元硫酸銅水懸劑500倍;水稻白葉枯病則可選用14%嘉賜克枯爛可溼性粉劑1,500倍、10%鏈四環黴素水溶性粉劑1,000倍等藥劑。已近採收期的作物,用藥時應特別留意安全採收期,以避免藥害及殘留過量發生。農友對防治及用藥如仍有疑問,可洽高雄場植保研究室,研究人員將提供協助。

木瓜果實接近地面處易受疫病危害
木瓜果實接近地面處易受疫病危害

紅龍果潰瘍病在肉質莖上形成褪色、紅褐色及木栓化病斑。
紅龍果潰瘍病在肉質莖上形成褪色、紅褐色及木栓化病斑。

柑桔潰瘍病造成檸檬果實表皮木栓化,外觀粗糙。
柑桔潰瘍病造成檸檬果實表皮木栓化,外觀粗糙。

水稻白葉枯病導致葉片乾枯
水稻白葉枯病導致葉片乾枯

Top