網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自110年1月1日
訪客人次:2288825
當月瀏覽人次:3274
累計瀏覽人次:7468360
:::

公告資訊

首頁 > 公告資訊 > 寒流接連報到 高雄場提醒農友加強作物防寒管理

寒流接連報到 高雄場提醒農友加強作物防寒管理

       跨年送走入冬以來首波寒流,下一波寒流接踵前來報到。根據中央氣象局預報資料,本週四(7日)起,高屏地區氣溫將降至12度,部分地區低溫可能下探10度,週日(10日)起,溫度會略微提升,至週一(11日)又再度降溫。高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)提醒農友隨時注意氣溫變化,應依據作物生長情形,即時因應以減少損失,並為後續可能發生的冬季低溫預作防範。

       高雄場戴順發場長表示,高屏地區主要栽培熱帶作物,一般較不耐低溫,於12度以下低溫即可能發生葉片黃化、花苞或果皮損傷及落花、落果等現象。由於低溫連續發生,山區及平地果園皆應隨時注意氣象預報及果園溫度變化,提前進行防寒措施。低溫期間可灌水保持土壤溫度,或利用設施覆蓋保溫,若無搭建設施,可利用防風網或黑色遮光網圍繞田區四周,以阻隔寒風,延緩果園降溫並減輕作物損害。

       水稻方面,目前高屏地區部分水稻已完成插秧,秧苗對低溫較為敏感,建議適當加高灌溉水位,以保持土溫減緩寒害。

       果樹方面,目前正值產期的蓮霧、棗等果樹,對於低溫較為敏感,蓮霧園於寒流期間可引灌溫度較高的地下水保持根溫,隨時注意果實是否有落果情形,必要時提前採收;正值幼果期的果實可提早套袋,減少冷風的影響。棗果低溫期間若有降雨可能造成果皮損傷,需隨時注意低溫期間降雨情形,必要時提前採收。鳳梨經低溫後接近採收期之果實黃熟的時間可能會提早,導致收穫量集中,建議加強品質監測並適時採收。受線蟲感染的番石榴樹勢較弱,植株易受低溫影響致使葉片轉紅或樹勢轉弱,應盡速防治。紅龍果正值產調季節,如開花期遇低溫,可進行人工授粉,促進果實發育;而未成熟的枝條較容易發生寒害,出現黃化、壞疽等情形,可提前以葉面施用高磷鉀肥,減緩受害程度。

       蔬菜方面,正在生產的冬季蔬菜如苦瓜、絲瓜及胡瓜等容易因低溫引起落花、落果、裂果、葉片黃化及新梢畸形,建議冬季施肥時適度調高磷、鉀肥比例,有助於增加耐寒力。低溫來襲時除了以畦溝灌水及畦面覆蓋保持土壤溫度外,網室頂部可多覆蓋一層紗網,以加強低溫阻隔的效果,但仍需提醒農友,當氣溫回暖後必須儘速將田區四周及網室上方所加蓋的圍網移除,以避免濕度過高反而引起病害。

       花卉方面,不管是種植於設施內或田間的花卉,都容易受低溫的侵襲造成葉片或花器焦枯,失去商品價值,甚至死亡。建議除了加強設施保溫措施外,低溫來襲前應限制澆水以減少植株葉片含水量,或使用抗蒸散劑(如水蠟)來減少植株蒸散,以增加耐寒性;於氣溫回暖後,則應避免陽光直射造成植株更嚴重的傷害,可增加遮陰減少光線,以減緩寒害病徵的發生。

       戴場長強調,寒流前的防禦措施密切影響農作物後續的產量及品質,高雄場已於網站建置農作物相關防寒及復育措施,可供農友參考運用,農友若有任何相關技術問題,可逕洽高雄場技術服務團成員,技術人員將竭誠為農友服務。相關網路資源:

聯絡人:朱堉君助理研究員、陳思如助理研究員、黃祥益副研究員、黃柄龍副研究員
電 話:08-7746742、08-7746743、07-6622274轉101、08-7746735

蓮霧園於寒流來襲時可淹灌地下水維持根溫
蓮霧園於寒流來襲時可淹灌地下水維持根溫

產調紅龍果於低溫延遲開花,且柱頭伸長,應進行人工授粉,以促進果實發育
產調紅龍果於低溫延遲開花,且柱頭伸長,應進行人工授粉,以促進果實發育

敏豆(菜豆)受低溫造成葉片黃化及落葉
敏豆(菜豆)受低溫造成葉片黃化及落葉

蔬菜水平網室頂部加蓋紗網保溫
蔬菜水平網室頂部加蓋紗網保溫

火鶴花苞片經歷低溫後產生褐化損傷
火鶴花苞片經歷低溫後產生褐化損傷

朱槿受寒害影響造成葉片黃化及落葉
朱槿受寒害影響造成葉片黃化及落葉

Top