網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:1935457
當月瀏覽人次:730483
累計瀏覽人次:14953052
:::

公告資訊

首頁 > 公告資訊 > 農夫好幫手-手推多行行距可調式移植機

農夫好幫手-手推多行行距可調式移植機

  為減少專業農民於溫網室操作引擎動力移植機所造成廢氣排放問題,及降低假日農夫因農事作業所造成的手腕疲勞等工作傷害,農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)研發出「手推多行行距可調式移植機」,讓投入農事工作更簡單。同時,為推廣本機械供民眾或產業運用,正積極辦理技術移轉中。

  高雄場戴順發場長指出,因為生活型態的改變,越來越多的民眾在假日時從事農作生產,然而以傳統的人工或手持式移植器械種植苗株時,需長時間彎腰種植,並藉由手腕施力操作,極易造成身體酸痛不適或手腕傷害。使用乘坐式移植機,雖可解決上述問題,但因價格昂貴,一般民眾或栽培規模較小的農民無法負擔。此外,乘坐式移植機作業時,汽油引擎所排放的廢氣,除造成空氣汙染外,長期以往也影響在溫網室工作者的身體健康。有鑑於此,高雄場著手研發出「手推多行行株距可調式移植機」,其結構簡單且機體輕巧,只需1~2人即可操作。同時,本機械操作及維護容易、植株的行距可因應需求而自行調整,最重要的是作業時不會產生有害廢氣,正是時下社會最需要的省工、省力兼具綠能的機械。

  高雄場所研發的手推多行行距可調式移植機械,已申請並獲得我國專利,其研發目的主要為了在種植作業過程中能省工省力,讓農民或假日農夫皆容易操作使用,既能達到身心運動,又能增加經濟收益;為將這台機械儘速推廣供農民使用,目前正積極與業界辦理技術移轉,歡迎各界向該場洽詢。

聯絡人:潘光月助理研究員、曾鉅翔助理研究員
電 話:08-7389158轉727、764


手推多行行距可調式移植機


田間種植玉米情形(每次四行)


玉米種植後行株距整齊


田間種植甜椒情形(每次六行)

Top