網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:3747818
當月瀏覽人次:574624
累計瀏覽人次:16765413
:::

產銷班技術講習暨座談會

首頁 > 產銷班技術講習暨座談會 > 預約名米產地冠軍 水稻技術講習會

預約名米產地冠軍 水稻技術講習會

  崁頂鄉是屏東縣第三大穀倉,年產 5,000 公噸稻米,惟知名度不高。高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)應崁頂鄉農會之請,於 104 年 4 月 13 日(星期一)上午 10 時,假崁頂鄉農會辦理 1 場名米產地冠軍賽技術講習會,希望經由此次技術講習會,讓崁頂鄉農會一舉拿下「 2015 年名米產地冠軍」,提高稻米副加價值及農民收益。

  講習會由高雄場htc_m16.png場長主持,黃場長致詞表示高雄場育成 145 、 147 號水稻品種,在歷年全國名米產地冠軍賽屢創佳績,崁頂鄉農會既有企圖心要參賽,有關品種及技術高雄場可全力配合。

  講習會首先由張芳瑜助理研究員說明冠軍米栽培技術,她強調品種的重要性,如高雄場育成高雄 139 、 145 、 147 號均為特色米品種,行寬行密植,並掌握最佳穗肥時機,配合適當的水分管理及病蟲害防治,一定可以生產出冠軍米。接著由林永鴻副研究員講解水稻合理化施肥,他強調採土化驗,依檢驗數據行合理化施肥,每公頃可降低肥料成本 11,580 元。再來由陳明吟助理研究員講解水稻病蟲害防治,她強調在 3 月中旬到 5 月上旬,氣候冷熱不穩的季節,相對濕度 90 %以上,水稻易感染稻熱病,她也強調適藥、適期、適量、適位的用藥原則。最後,由農糧署南區分署屏東辦事處黃惠嫈專員說明吉園圃二維碼追溯新制度,新制度將於 104 年 4 月開始試辦,歡迎農民踴躍參加。

  座談會時, 謝文生先生詢問田菁綠肥最佳耕犂時機,林永鴻副研究員建議於田菁開花前, 是最佳耕犂入土的時機。接著,羅進登先生詢問 水稻種植前需整地 2 次,基肥以那次施用較好。林永鴻副研究員 建議於第 2 次整地前灌水後,將基肥均勻灑布於田區後,再利用曳引機將基肥拌入土壤,可使基肥發揮最大效用。另外, 葉慶明先生說高雄 145 號品種自己留種易變種不純,請問在那裏可以取得高雄 145 號採種種子?張芳瑜助理研究員答復: 東港林清源先生可購得高雄 145 號的採種種子,若還是有問題,可逕電詢高雄場農藝研究室辦理。最後,陳冠宏先生詢 問水稻要如何施肥,才不會倒伏。林永鴻副研究員 建議於水稻田整地及抽穗前,採土様送高雄場化驗,二星期後會有一份檢驗報告,再依報告決定施用肥料種類及數量,如此就不會造成水稻的倒伏。

  最後,htc_m16.png場長表示崁頂是他的故鄉,只要故鄉的農民有任何農業技術問題,高雄場研究人員將全力配合解決,也期待崁頂稻米產業,能擠進全國冠軍米行列。

聯絡人:蔡文堅
電 話: 08-7746775

黃?昌場長說明高雄145等品種在歷年名米競賽表現成績亮麗
htc_m16.png場長說明高雄 145 等品種在歷年名米競賽表現成績亮麗

農友專注聆聽
農友專注聆聽

羅進登先生建議政府應加強農藥管理
羅進登先生建議政府應加強農藥管理

郭紘瑋總幹事和陳安茂班長等會後感謝高雄場照顧農民用心
郭紘瑋總幹事和陳安茂班長等會後感謝高雄場照顧農民用心

Top