網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:3003669
當月瀏覽人次:771553
累計瀏覽人次:16021265
:::

活動訊息

首頁 > 活動訊息 > 洋蔥產業機械化作業最後一哩路!洋蔥採收機械田間作業示範觀摩會

洋蔥產業機械化作業最後一哩路!洋蔥採收機械田間作業示範觀摩會

       由於恆春等洋蔥栽培地區土質特殊,運用機械採收時,常夾帶大量土塊以致作業效率不佳。為協助洋蔥產業,高雄區農業改良場(以下簡稱高雄農改場)研發可同時分離土塊、雜草,並剪除葉片的「洋蔥採收機械」,並與恆春鎮農會於4月10日(星期三),共同於恆春示範田區辦理觀摩會,供與會者瞭解現況。

       高雄農改場戴順發場長說明,洋蔥從育苗、種植到採收過程中,所需作業項目繁多,其中又以種植及採收最耗人力。高雄農改場開發的洋蔥採收機已於去年完成,經農民及業界提供建議後,又經多次田間測試與修改,目前已趨近成熟。此機械已可於採收過程中,自動篩除硬重的土塊,並自動將洋蔥剪除莖葉,最後收集於集裝箱內,免除過去由人力彎腰檢拾洋蔥、人工剪除莖葉等粗重又辛苦的勞力作業,大幅降低人力需求。

       在本次田間測試後,與會來賓表示,雖然機械的運作過程尚可發現些微不足,但已趨近可實際運用的階段,而戴場長亦感謝與會人員所提供的建議,並表示高雄農改場將參考這些建議,再次修正,預估此採收機將於明年度達到完全適合於恒春、車城等重要產區運用的階段。

戴順發場長主持會議
戴順發場長主持會議

林順和總幹事致詞
林順和總幹事致詞

洋蔥採收機械田間操作示範
洋蔥採收機械田間操作示範

洋蔥採收機械田間作業情形
洋蔥採收機械田間作業情形

與會來賓合影
與會來賓合影

與會人員合影
與會人員合影

Top