網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:3005173
當月瀏覽人次:773056
累計瀏覽人次:16022768
:::

活動訊息

首頁 > 活動訊息 > 洋蔥採收機械田間作業示範觀摩會

洋蔥採收機械田間作業示範觀摩會

今(2024)年欣逢高雄區農業改良場(以下簡稱高雄農改場)建場121週年,為展現熱帶農業科技研發、推廣及輔導成果,規劃一系列研發成果觀摩會活動。4月10日(星期三)上午10時,將與屏東縣恆春鎮農會共同辦理「洋蔥採收機械田間作業示範觀摩會」,介紹洋蔥採收機械研發成果,同時實地於田間操作示範。歡迎各界先進、業者及農民朋友踴躍參加。

洋蔥主要產區位於屏東縣(恆春鎮、車城鄉及枋山鄉)、高雄市(林園區)、雲林縣(東勢鄉)及彰化縣(伸港鄉)。由於洋蔥採收作業需大量勞力,而我國因勞力結構問題,故急需機械化協助,以提高作業效率、降低生產成本,並提高市場競爭力。洋蔥從育苗、移植到採收過程中,所需作業項目眾多,目前除種植及採收作業外,皆已機械化作業。而洋蔥採收作業,為所有作業中最需要大量勞動力的階段,目前農村勞動力短缺及老年化,因而農忙期雇工困難,工資亦逐年升高,導致生產成本居高不下,不利於市場競爭力。

高雄農改場為協助洋蔥產業發展、改善農業勞力不足,近年來著力於研發、改良洋蔥採收機械,目前已有良好成果,將透過本次觀摩會展示予各界瞭解,歡迎有興趣的農友及各界先進參與交流。

 

洋蔥採收機械

洋蔥採收機械

 

洋蔥採收機械作業情形

洋蔥採收機械作業情形
 

 

Top