網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:4630273
當月瀏覽人次:541167
累計瀏覽人次:17647868
:::

活動訊息

首頁 > 活動訊息 > 「蓮霧催花技術觀摩暨講習會」圓滿成功

「蓮霧催花技術觀摩暨講習會」圓滿成功

       高屏地區蓮霧產期調節,於8月份催早花是蓮霧農友普遍的管理作業,由於6-8月間氣溫高呼吸旺盛,醣分消耗多累積不易,加上若颱風接近,則可能因連續陰雨,日照不足使得光合作用受影響,致醣分生成偏低,造成催花成功率偏低或花芽花苞夭折。高雄區農業改良場(以下簡稱高雄農改場)為改善前述問題,提出高醣栽培法,今(9月19日)日於屏東縣南州鄉大埔村辦理「蓮霧催花技術觀摩暨講習會」,驗證改良後的管理成果,並介紹此栽培法給蓮霧農友參考,現場參加人數超過130人,互動踴躍。

       高雄農改場戴順發場長說明,醣類含量的多寡與植物的開花息息相關,就蓮霧而言,果實除了水分之外,醣類所占的比例最多。因此,做好醣類的管理,不但讓開花穩定,可解決大部分蓮霧栽培上所遭遇的問題,且可生產高品質果實。故更新樹勢時,避免強剪,實施分次輕剪,醣類就不會大量消耗,在蓋網遮光結束後,只要有一星期的好天氣,就可穩定開早花。而若天氣不配合,因先前植體已蓄積大量醣類,開花亦可維持一定水準。所以改變重剪習慣,乃蓮霧管理成功與否的重要課題之一。高雄農改場研究人員有鑑於此,透過改變傳統修剪方式,使得樹體結構透光良好,掛果位置的枝葉都能充分照光,增進醣類的累積量,催花後因樹型開張,葉齡50-60天的葉片醣濃度可迅速提高而促進開花。高雄農改場在觀摩會現場展示高醣栽培法的開花成果,及經過8-9月份連續陰雨後,花芽及花苞的生長情形。

       本次觀摩會參與者包括各蓮霧產區農友,與會農友除提供許多寶貴意見,也表示高醣栽培法可降低成本,大幅提升早花的開花率。戴場長進一步表示,高雄農改場將參考與會者的建議,繼續辦理類似的觀摩講習,以便更貼近產業的需求,並且將此技術推廣、輔導供農民採用,以促進蓮霧產業發展。

場長主持觀摩會
場長主持觀摩會

南州地區農會黃俐甄總幹事蒞臨相挺
南州地區農會黃俐甄總幹事蒞臨相挺

農民聚精會神聽講
農民聚精會神聽講

農民參加踴躍現場130人
農民參加踴躍現場130人

高醣栽培法滿樹開花
高醣栽培法滿樹開花

農民在田間眼見為憑互動熱烈
農民在田間眼見為憑互動熱烈

場長現場農友親切互動
場長現場農友親切互動

會後欲罷不能互動熱絡
會後欲罷不能互動熱絡

Top