網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自112年1月1日
訪客人次:1993358
當月瀏覽人次:264160
累計瀏覽人次:12076367
:::

活動訊息

首頁 > 活動訊息 > 「蓮霧催花技術觀摩暨講習會」歡迎踴躍參加(會前稿)

「蓮霧催花技術觀摩暨講習會」歡迎踴躍參加(會前稿)

        為蓮霧產期調節提供創新觀念及技術,農業部高雄區農業改良場(以下簡稱高雄農改場)提出「高醣栽培法」,將連續辦理數場觀摩會,推廣給農友參考。首場將於9月19日(星期二)上午10時,在屏東縣南州鄉大埔村鄭家果園辦理「蓮霧催花技術觀摩暨講習會」。第二場將於9月21日(星期四)上午9時30分,在屏東縣鹽埔鄉高朗村李家果園辦理。高雄農改場將邀請產、學、研單位共同参與,並蒐集農友及各界人員對蓮霧產期調解技術的意見,以供日後持續改善精進,歡迎各界蒞臨交流。

       高雄農改場戴順發場長指出,此次發表的「高醣栽培法」,具健康管理之特點,從樹冠修剪調整、分次輕剪、使樹冠內部更新葉片,可提早蓄積醣類,增加開早花的機會。蓮霧為臺灣重要經濟果樹,種植面積約3,000公頃,主要產區位於屏東縣東港鎮、林邊鄉、佳冬鄉、高樹鄉、麟洛鄉及鹽埔鄉,高雄市六龜區,嘉義縣中埔鄉及梅山鄉,及南投縣信義鄉,宜蘭縣員山鄉等。目前高屏地區蓮霧產期調節的慣行方式,在每年產季結束即促其生長,恢復樹勢,到6-7月時進行重剪更新葉片,約一個月後,再蓋黑網遮光一個月進行催花,就樹體養分累積的觀點,這樣的做法並不利於醣類的蓄積,影響8月催早花的成功率,且有可能因天候不佳,造成花芽、花苞折損。為此,高雄農改場研發可以改善這些缺點的新式栽培法。

       本次觀摩會中將展示並解說產期調節醣類累積的改善方法及應用實務,同時進行催花成果驗證。期待農友及對蓮霧栽培有興趣的朋友共同參與,讓蓮霧產期調節的關鍵因素更清楚,更能精準操作,期使提升蓮霧栽培者的收益、使臺灣蓮霧產業永續發展。

Top