網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自110年1月1日
訪客人次:2286818
當月瀏覽人次:1267
累計瀏覽人次:7466353
:::

活動訊息

首頁 > 活動訊息 > 百香果產期提早 高屏地區栽培新利基 觀摩會即將登場

百香果產期提早 高屏地區栽培新利基 觀摩會即將登場

  臺灣百香果栽培面積約為 682 公頃,其中 78% 栽種於南投地區,主產季集中在 7 月至翌年 1 月。高屏地區因冬季溫暖配合日照條件,可將百香果產期提早至 5 月,填補部分生產空窗期,再加上此時少雨 , 配合溫網室栽培可大幅降低病蟲害發生,具有生產高品質及友善耕作果品的天然條件,市場量少、質優,價格當然看俏,因此高雄區農業改良場 ( 以下簡稱高雄場 ) 將於 107 年 4 月 20 日在高雄場舉辦「百香果高屏地區栽培觀摩會」,歡迎有興趣農友踴躍參加。

  高雄場林景和場長指出,隨著食安問題日益受到重視,加上物流便捷,果實品質提升,百香果鮮食市場需求逐年增加,近年來其栽培面積不斷攀升。惟百香果產業因受病毒病所累,目前主要栽培模式需每年進行更新,主產區南投在農曆年前後進行植株更新,苗株長成約需 3-4 個月,因此主產季集中在 7 月至翌年 1 月,每年 2-6 月僅靠非主產區零星供應,若能利用高屏地區得天獨厚的冬季氣候將產期提早至 5 月,價格將有優勢;此時期高屏地區較為乾燥少雨,百香果疫病較少發生,加上非颱風好發季節亦可避免嚴重災損,降低生產的風險。高屏地區部分種植苦瓜農友看到利基,利用現有網室及水平棚架設施投入百香果種植,除大幅降低果實蠅危害外,也較苦瓜栽培省工,且病蟲害少,友善耕作較易達標。

  高雄場表示,傳統百香果栽培大多露天為主,溫網室栽培相關資訊不足,加上高屏地區氣候類型有別於南投地區,高雄場舉辦之「高屏地區百香果栽培觀摩會」,將詳細介紹百香果在高屏地區栽培的生育情形、常見病蟲害說明、定植時期、整枝理蔓方式、溫網室種植需注意事項及該場研發成果,供農友參考運用。配合目前農委會推動設施型農業 5 年計畫,預計推動 2,000 公頃強固型溫網室投入各式蔬果生產,相信百香果將可提供農友溫網室栽培更多元的選擇。

聯絡人:高雄區農業改良場 李文豪 助理研究員
電 話: 08-7389158 轉 740

高屏地區少雨氣候配合溫網室栽培可大幅降低病蟲害發生
高屏地區少雨氣候配合溫網室栽培可大幅降低病蟲害發生

網室栽培隔絕果實蠅叮咬,可降低農藥使用
網室栽培隔絕果實蠅叮咬,可降低農藥使用

溫網室百香果栽培需飼養授粉昆蟲(蜜蜂)
溫網室百香果栽培需飼養授粉昆蟲 ( 蜜蜂 )

百香果經充分授粉結實纍纍
百香果經充分授粉結實纍纍

Top