網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自111年1月1日
訪客人次:855676
當月瀏覽人次:136712
累計瀏覽人次:8501395
:::

活動訊息

首頁 > 活動訊息 > 2017全國蓮霧、棗優質果園評鑑 蓮霧王、蜜棗王出爐了

2017全國蓮霧、棗優質果園評鑑 蓮霧王、蜜棗王出爐了

  為協助農友推廣健康安全的優質蓮霧與蜜棗,行政院農委會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)於 106 年 1 月 10 日至 12 日舉辦「 2017 全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑」(以下簡稱本評鑑),今年選出「蓮霧王」和「蜜棗王」各三位,今年的「蓮霧王」由屏東縣潮州鎮陳量文、南州鄉林元宗及佳冬鄉羅佳銘農友奪得,「蜜棗王」由高雄市大社區吳楊月琴、陳清良及蘇信誠農友拿下。獲獎者將於 1 月 14 日 ( 星期六 ) 上午 9 時在高雄場 106 年 迎賓日 「 全民農業 健康樂活 讚 ! 」 活動 開幕典禮中 接受頒獎。

  去年莫蘭蒂及梅姬颱風重創高屏產區,造成果樹枝條嚴重折損及花芽損毀,因此今年蓮霧及棗的生產相當不容易,但許多農友並未輕言放棄,災後積極復耕、加強管理,生產出優質的果品參賽爭取榮譽。今年蓮霧報名 51 組,棗報名 63 組,參賽者以高屏地區為主。參賽果品經過農藥殘留生化檢測及果實品質初審,選出果品安全、果實外觀、口感、重量及糖度表現最優秀的 12 組,再由複審委員進入果園評鑑其果園管理技術,因此獲獎者除了果實品質優異,更是在健康管理果園下生產的安全果品。

  高雄場林景和場長指出,今年蓮霧評鑑拿下特等獎的三位「蓮霧王」陳量文、林元宗及羅佳銘,都是屏東縣的農友,陳量文的蓮霧是今年參賽果品中唯一平均果重超過 200 克的,且色澤深紅亮麗,在拍賣市場上已連續多日拿下每公斤 800 元的高價。林元宗在蓮霧生產上有自己的一套葵花寶典,每年都在經驗中學習成長,精益求精。羅佳銘的蓮霧品質穩定優異,一直是佳冬農會品牌蓮霧的長年供貨者。今年奪得特等獎的三位「蜜棗王」 - 吳楊月琴、陳清良及蘇信誠農友全都來自高雄市大社區,他們都是歷屆評鑑的常勝軍,在果園管理上富有學習及研究精神,是他們成功的關鍵。除了特等獎以外,蓮霧及棗分別還有 9 名頭等獎及 10 名優等獎,表現也都相當傑出。

  特等獎及頭等獎獲獎農友將於 1 月 14 日 ( 星期六 ) 上午 9 時,在高雄場 106 年迎賓日「全民農業 健康樂活 讚 ! 」活動開幕典禮中接受頒獎,現場將展示各組優勝果品,並有熱帶農業研發成果展示及優質農產品展售,歡迎民眾及農友前來共襄盛舉。

聯絡人:陳思如、邱祝櫻
電 話: 08-7746743 、 08-7746703

蓮霧優質管理果園評鑑特等獎農友-陳量文(吳倩芳攝)
蓮霧優質管理果園評鑑特等獎農友 - 陳量文 ( 吳倩芳攝 )

蓮霧優質管理果園評鑑特等獎農友-林元宗(吳倩芳攝)
蓮霧優質管理果園評鑑特等獎農友 - 林元宗 ( 吳倩芳攝 )

蓮霧優質管理果園評鑑特等獎農友-羅佳銘(吳倩芳攝)
蓮霧優質管理果園評鑑特等獎農友 - 羅佳銘 ( 吳倩芳攝 )

蓮霧特等獎參賽果品,果型碩大、色澤深紅、口感一級棒的安全優質蓮霧。
蓮霧特等獎參賽果品,果型碩大、色澤深紅、口感一級棒的安全優質蓮霧。

棗特等獎參賽果品,果型碩大飽滿、顏色翠綠、口感細脆多汁。
棗特等獎參賽果品,果型碩大飽滿、顏色翠綠、口感細脆多汁。

棗優質管理果園評鑑特等獎農友-吳楊月琴之夫吳炫森(左一)
棗優質管理果園評鑑特等獎農友 - 吳楊月琴之夫吳炫森 ( 左一 )

棗優質管理果園評鑑特等獎農友-陳清良(左一)
棗優質管理果園評鑑特等獎農友 - 陳清良 ( 左一 )

棗優質管理果園評鑑特等獎農友-蘇信誠(中綠色衣服者)
棗優質管理果園評鑑特等獎農友 - 蘇信誠 ( 中綠色衣服者 )

106004_9.jpg

106004_10.jpg

Top