首頁 / 公告資訊 / 熱帶低壓緩慢移動及山竹颱風即將接近 高雄場籲請農友加強防範
熱帶低壓緩慢移動及山竹颱風即將接近 高雄場籲請農友加強防範

  根據中央氣象局指出,臺灣東南方海面有一熱帶性低氣壓,朝西南方向緩慢移動,可能為恆春半島帶來陣雨或雷雨,局部地區有大雨或豪大雨發生的機率,且有發展成颱風的趨勢,近兩日將造成氣候不穩定 。 此外,第 22 號颱風「山竹」目前為中度颱風,有增強為強烈颱風的可能,且將於 15 、 16 日接近臺灣 。 高雄區農業改良場 ( 以下簡稱高雄場 ) 籲請農友密切注意氣象預報,加強植株及設施固定,清理田間排水孔 , 雨後盡速排除田區積水,降低熱帶性低氣壓可能帶來的損害。

  8 月以來連續的強降雨已對高屏地區作物形成極大考驗,本次熱帶性低氣壓可能持續帶來降雨,農友需嚴加防範作物田區浸水,尤其較忌淹水的木瓜及鳳梨田區,以免造成植株衰亡或腐爛,園區排水溝應檢查是否需要重新挖深,並清理園區殘枝、落果,以確保排水順暢。沿海地區之蓮霧果園已陸續進入催花期,應避免長期浸水造成根系衰弱,連日大雨後容易造成嫩葉及幼花蕾氮 / 鈣元素不平衡,放晴後可葉面施用即溶性鈣肥進行補充,並噴施廣效性殺菌劑如 :62.5% 賽普護汰寧水分散性粒劑等,以防止病害侵染。果樹園區於強降雨前或果園浸水後應避免於土表灑施肥料,以免加重衰弱根系的負擔,嚴重時將造成植株黃葉死亡 。

  高雄場提醒農友預防蔬菜類雨季常見之病害,由於強風及豪雨易造成作物表面傷口,增加病原菌侵染機率,是正值產期的瓜果、豆菜類蔬果容易發生疫病 ( 俗稱水傷 ) 或細菌性軟腐病。可以在風雨前後施用廣效性的 27.12 % 三元硫酸銅 水懸劑,配合清園及田間衛生管理工作,預防各類真菌及細菌性病害蔓延。

  此外,第 22 號颱風「山竹」目前位於太平洋海面上,持續朝西移動,目前為中度颱風,有增強為強烈颱風的可能,於 15 、 16 日接近臺灣,請農友務必密切注意颱風動態,提前防範。 汛期的預防措施,可降低可能發生之農作物災損,若有任何預防措施相關技術問題,可逕洽高雄區農業改良場,技術人員將竭誠為農友服務 ( 防災及復育措施 https://www.kdais.gov.tw/view.php?catid=7415) 。

聯絡人:陳思如、陳正恩、周浩平 助理研究員 李雪如、黃祥益 副研究員
電 話: 08-7389158 轉 743 、 760 、 757 、 741 07-6622274 轉 101

鳳梨為忌淹水作物,應加強果園周圍排水,必要時重新掘深,避免淹水造成植株腐爛
鳳梨為忌淹水作物,應加強果園周圍排水,必要時重新掘深,避免淹水造成植株腐爛。

果園於強降雨前或果園浸水後應避免於土表灑施肥料,以免加重衰弱根系的負擔,嚴重時將造成植株黃葉死亡
果園於強降雨前或果園浸水後應避免於土表灑施肥料,以免加重衰弱根系的負擔,嚴重時將造成植株黃葉死亡。

風雨後容易發生疫病(水傷)
風雨後容易發生疫病(水傷)

風雨過後細菌性病害易蔓延,圖為番茄受細菌性斑點病危害
風雨過後細菌性病害易蔓延,圖為番茄受細菌性斑點病危害。



TOP
回上一頁