首頁 / 公告資訊 / 強颱瑪莉亞接近,高雄場籲請農友注意各項作物防颱措施
強颱瑪莉亞接近,高雄場籲請農友注意各項作物防颱措施

  依據中央氣象局預報,強颱瑪莉亞逐漸接近台灣,將於 7 月 10 日 ( 二 ) 接觸臺灣東北部陸地,影響臺灣最劇烈時間為 7 月 10-11 日。行政院農業委員會高雄區農業改良場 ( 以下簡稱高雄場 ) 籲請轄區農友提高警覺 , 密切留意颱風動向訊息,預先做好防颱措施,及早採收已近成熟之農作物,加強栽培設施固定及田區排水,並注意田間殘枝落果清除,減少病原菌感染源,避免風雨過後因病害大發生,影響作物產量和品質。

  高雄場林景和場長表示,颱風所帶來的強風豪雨,常造成農作物折損,葉片、花及果實等損傷及掉落,因此颱風來襲前須做好防範措施,以減少損失。正在採收的蔬菜及果樹,應儘快採收;設施蔬果園應加強覆蓋材料固定,避免設施毀損;高莖或高大的果樹應立支柱固定及枝梢修整,預備結果的枝條則需綁縛固定,避免折損;並檢視排水相關設備是否完善且加強清理殘枝落果,使大雨來時得以排水順暢並避免病害流行發生,而排水不良的土壤可增設暗管加強排水。花卉方面,加強設施維護及露地栽培排水。

  強風豪雨易造成作物傷口,增加病原菌侵染機率,特別是正值產期的瓜果、豆菜類蔬果容易發生疫病 ( 俗稱水傷 ) 或細菌性軟腐病,因此在颱風來臨前應把握時機進行預防性施藥,如針對疫病可噴施亞磷酸混和等量氫氧化鉀的 1,000 倍水溶液,以誘發作物產生抗性,另外可以在風雨前後施用廣效性的 27.12 % 三元硫酸銅 水懸劑,配合清園及田間衛生管理工作,預防各類真菌及細菌性病害蔓延。果樹方面如柑桔潰瘍病;番石榴炭疽病、黑星病、瘡痂病、疫病;木瓜根腐病、疫病;芒果炭疽病;紅龍果潰瘍病及濕腐病等病害也好發,落實田間衛生管理是首要措施,各項保護藥劑可參考使用植物保護手冊 (http://www.tactri.gov.tw/wSite/ct?xItem=3691&ctNode=333&mp=11) 上的推薦藥劑或到該場網站植物保護資訊項下作物安全用藥資訊中查詢 (https://www.kdais.gov.tw/view.php?catid=4459) 。特別要注意用藥安全,遵照規範使用核准藥劑及其施用濃度、方法及安全採收期。

  颱風前的預防措施,是降低農作物災損的當務之急,若有任何作物防颱相關技術問題,可逕洽高雄場,技術人員將竭誠為農友服務 ( 技術服務團 https://www.kdais.gov.tw/view.php?catid=6839) 。

聯絡人:陳正恩、周浩平 助理研究員 李雪如、黃祥益 副研究員
電 話: 08-7389158 轉 760 、 757 、 741 07-6622274 轉 101

檢查排水溝,將雜草及垃圾清除避免堵塞
檢查排水溝,將雜草及垃圾清除避免堵塞

棗枝條綁縛固定
棗枝條綁縛固定

果樹採收完進行枝梢修剪,降低風阻
果樹採收完進行枝梢修剪,降低風阻

設施加強固定
設施加強固定

木瓜等高莖作物應立支柱固定植株
木瓜等高莖作物應立支柱固定植株

風雨後容易發生疫病(水傷)
風雨後容易發生疫病 ( 水傷 )



TOP
回上一頁