首頁 / 公告資訊 / 梅雨鋒面將到,高雄場籲請農友加強作物防範措施
梅雨鋒面將到,高雄場籲請農友加強作物防範措施

  依據中央氣象局資料顯示,本週三 (6 月 13 日 ) 起受到西南氣流和梅雨鋒面雙重 影響,恐將會為臺灣各 地區帶來大雨至豪雨等級以上的雨量 , 且這波雨勢 可能持續到下週一 (6 月 18 日 ) 。行政院農業委員會高雄區農業改良場 ( 以下簡稱高雄場 ) 籲請轄區農友適期及時採收已近成熟之農作物,並加強田區排水 , 清除田間殘枝落果,降低病原菌感染源 , 及早防範 以減輕豪大雨對農作物的損失 。

  高雄場林景和場長表示,西南氣流和梅雨鋒面可能帶來豪大雨,容易造成農作物倒伏 、 折損,葉片、花及果實等損傷及掉落,因此須做好防範措施,以減少損失。水稻方面,高屏地區大都採收完竣,僅少部份未屆收穫期,須加強排水及適時採收,以防範及減輕豪雨造成倒伏及穗上發芽之損失 。 適收期的蔬菜及果樹 ( 例如芒果、荔枝、木瓜等 ) ,應儘快採收;高莖或高大的果樹應立支柱固定及枝梢修整,避免倒扶 、 折損;並檢視排水相關設備是否完善且加強清理殘枝落果,使大雨來時得以排水順暢並避免病害流行發生,而排水不良的土壤可增設暗管加強排水。花卉方面,加強設施維護及露地栽培排水。

  豪雨易造成作物傷口,增加病原菌侵染機率,特別是正值產期的瓜果、豆菜類蔬果容易發生疫病 ( 俗稱水傷 ) 或細菌性軟腐病。可以在梅雨前後施用廣效性的 27.12 % 三元硫酸銅 水懸劑,配合清園及田間衛生管理工作,防範各類真菌及細菌性病害蔓延。此外,梅雨期間也是柑桔潰瘍病;番石榴炭疽病、黑星病、瘡痂病、疫病;木瓜根腐病、疫病;芒果炭疽病、荔枝露疫病及紅龍果潰瘍病等病害好發時節,落實田間衛生管理是首要措施, 各項保護藥劑可參考使用植物保護手冊上的推薦藥劑 ( http://www.tactri.gov.tw/wSite/ct?xItem=3691&ctNode=333&mp=11 ) 或到該場網站植物保護資訊項下作物安全用藥資訊中查詢 ( http://www.kdais.gov.tw/view.php?catid=4459)  。

  豪雨前的預防措施,是降低農作物災損的當務之急,若有任何作物相關技術問題,可逕洽高雄場,技術人員將竭誠為農友服務。

聯絡人:李雪如、胡智傑 、陳富永、 陳正恩 、黃祥益
電 話: 08-7389158 轉 741 、 734 、 738 、 760 07-6622274 轉 101

正是產季水果,適期及時採收避免損失
正是產季水果,適期及時採收避免損失

荔枝結果枝易因豪大雨而折損,應立支柱固定
荔枝結果枝易因豪大雨而折損, 應立支柱固定

清除落果及病果,落實田間衛生管理工作,降低病原菌感染源
清除落果及病果,落實田間衛生管理工作,降低病原菌感染源

檢查排水溝,將雜草及垃圾清除避免堵塞jpg
檢查排水溝,將雜草及垃圾清除避免堵塞



TOP
回上一頁