首頁 / 公告資訊 / 乍暖還冷,高雄場籲請農友留意溫度變化做好防範
乍暖還冷,高雄場籲請農友留意溫度變化做好防範

  春天氣候多變,乍暖還冷,繼連日氣溫回暖之後,中央氣象局預報又有冷氣團來了, 3 月 9 、 10 日高屏地區氣溫下降。高雄區農業改良場 ( 以下簡稱高雄場 ) 提醒農友隨時留意最新氣象預報,做好低溫防範措施,以減少農作物損失。

  高雄場林景和場長表示,高屏地區主要栽培熱帶作物,較不耐低溫, 1 ∼ 2 月寒流低溫已使 正值結果期的蓮霧受到損害,少部分 開花期作物的著果也受到影響。 因此面對本波冷氣團帶來的低溫果園隨時注意溫度變化,適時防範。已達成熟的果實提早採收,果園加強土壤灌水,幼果提早套袋,果園迎風面搭設防風設施,減緩冷風傷害;樹體酌量增施鉀肥,提高耐寒力;正值開花的果樹 ( 如芒果、荔枝 ) 建議加強飼養授粉昆蟲,以增加授粉著果率。

  蔬菜方面,低溫期建議以畦面覆蓋保持土壤溫度,田區及網室四周,可利用黑色遮光網或雜草抑制蓆加強四周圍包覆,網室頂部可多覆蓋一層白色紗網,加強保溫效果,但要提醒農友,氣溫回暖後必須儘速將田區四周及網室上方所加蓋的圍網移除,避免濕度過高反而引起病害。

  林場長強調,低溫的防禦措施密切影響後續的產量及品質,高雄場關懷農友,已於網站建置農作物相關防寒及復育措施資訊供農友參考運用。農友若有任何相關技術問題,可逕洽高雄場技術服務團成員,技術人員將竭誠為農友服務。

聯絡人:李雪如副研究員、黃祥益副研究員
電 話: 08-7746741 、 07-6622274

芒果飼養授粉昆蟲(麗蠅)提高著果
芒果飼養授粉昆蟲 ( 麗蠅 ) 提高著果

荔枝開花期利用蜜蜂提高著果
荔枝開花期利用蜜蜂提高著果

迎風面設立防風網減緩冷風損害
迎風面設立防風網減緩冷風損害

107024_4.JPG
風大空曠區域苗期可利用塑膠套保溫



TOP
回上一頁