首頁 / 公告資訊 / 循環經濟 沼肥再利用
循環經濟 沼肥再利用

  養豬沼肥何處去 ? 除了可做為沼氣發電來源外,行政院農業委員會高雄區農業改良場 ( 以下簡稱高雄場 ) 投入專業技術 , 將剩餘的沼渣 及 發酵沼液進一步應用為農作物肥料,使得廢物變黃金,更兼顧環境友善。

  畜牧場的豬糞尿,多經固液分離、厭氣發酵及好氣處理之三段式處理流程,若能於處理過程中產生可利用能源 , 並將處理後的豬糞尿再利用作為農業肥料,將再創循環經濟。目前豬糞尿經厭氣發酵後產生的沼氣可再經氣電共生設備轉換為電力,殘餘的沼渣 、 沼液則含有機質、氮、磷、鉀及微量元素等植物所需養分,以及豐富的腐植酸、胺基酸及有機酸等植物生長輔助劑,若能還肥於田,對作物的生長助益良多。

  高雄場林景和場長表示,屏東縣為養豬大縣,循環經濟之沼肥再利用為重要議題 , 農委會林聰賢主委相當重視,指示高雄場配合屏東縣政府積極辦理。為此 , 高雄場投入已研發之專業技術 , 將固液分離後的固態豬糞沼渣,製成符合肥料品目編號 5-09 的高品質禽畜糞堆肥,經使用於田間,證實對土壤理化性質的改善效果良好 。 沼液方面 , 指導農友澆灌於田間做為肥分之技術,香蕉及檸檬等作物施用後,樹體成長情形佳;並積極研發利用沼液取代清水配製符合肥料品目編號 5-14 之高品質有機液肥,及使用於短期及長期性作物的效果。同時配合屏東縣政府辦理之宣導講習會,向農友說明沼渣 、 沼液如何回歸農地利用 。

  畜牧場產生的豬糞尿經專業技術處理後 , 若應用於農田,可提供作物所需肥分,並減少化學肥料的施用量,不但可友善環境,且兼具農業資源循環再利用之功效,著實值得推廣運用。農友如有使用上的相關問題,可直接與高雄場聯繫,技術人員將竭誠為大家服務。

聯絡人: 林永鴻 副研究員
電 話: 08-7746765

利用宣導講習會,說明沼渣、沼液回歸農地利用
利用宣導講習會 , 說明沼渣、沼液回歸農地利用

使用肥灌車載運沼液進行澆灌

使用肥灌車載運沼液進行澆灌

經沼液澆灌後,檸檬植株生長及生產品質佳
經沼液澆灌後,檸檬植株生長及生產品質佳

香蕉經沼液澆灌(左)後生長情形優於無澆灌者
香蕉經沼液澆灌 ( 左 ) 後生長情形優於無澆灌者



TOP
回上一頁