首頁 / 公告資訊 / 果園草生栽培 除草劑減量及友善農業的利器
果園草生栽培 除草劑減量及友善農業的利器

  果園草生栽培好處多多,是推動除草劑使用減量及友善農業的利器。行政院農業委員會高雄區農業改良場 ( 以下簡稱高雄場 ) 積極投入果園草生栽培的研究與推廣不遺餘力 。 但有些人會問,為何經由草生栽培可減少養分流失,且兼具提升作物生產及友善環境的功效 ? 就讓高雄場近期的研究來告訴您。

  高雄場近期的研究發現,目前推薦的黃花蜜菜等 6 種優良草類,根部並無含羞草鹼、單寧酸等有毒物質大量分泌,可免除這些有毒物質危害果樹根部的疑慮;另外,所推薦之草種根部大多分布於表土 20 公分內且分布範圍不廣,可避免與果樹競爭大量的養分 , 且這些草類的根表面所含的官能基主要為脂肪族氫氣基、氫鍵及羧基,為吸附鉀、鈣、鎂等養分離子的基團,因此可將養分吸附於草根表面預防流失,並緩慢釋放予果樹吸收利用。

  高雄場於蓮霧園種植黃花蜜菜及紅葉滿天星兩種優良草種,並與地表長期裸露地進行比較,發現草生栽培區表土與植體中的鉀、鈣及鎂含量均明顯高於地表裸露區,驗證了草根對養分離子的吸附間接幫助了果樹對這些養分的吸收,草根對養分的吸附可減降低養分流失機會。

  高雄場林景和場長強調,果園進行草生栽培,每一年每公頃預估可減少除草劑的使用量 48 ∼ 55 公升。且不論是利用雜生草相或單一草相方式,都可預防水土流失,並經由草根生長,營造多孔隙的土壤環境使果樹根部具生長空間,另外更可營造賞心悅目的果園環境 , 兼具提升作物生產及友善環境的功效。農友如有相關問題,可直接與高雄場技術人員聯繫,將竭誠為大家服務

聯絡人: 林永鴻 副研究員
電 話: 08-7746765

草生栽培可改善土壤性質及水土保持
草生栽培可改善土壤性質及水土保持

草生栽培可美化果園環境
草生栽培可美化果園環境

維持地表裸露不但需使用大量除草劑,且對果樹無任何幫助
維持地表裸露不但需使用大量除草劑,且對果樹無任何幫助

草根可吸附土壤中的養分,預防流失
草根可吸附土壤中的養分,預防流失



TOP
回上一頁