行政院農業委員會高雄區農業改良場

最新病蟲害警報


首頁 > 植物保護資訊 > 最新病蟲害警報 > 汛期來臨,高雄場籲請農友加強果樹病害防治

汛期來臨,高雄場籲請農友加強果樹病害防治

       時序進入梅雨季節,且陸續邁入荔枝、檸檬、番石榴、木瓜及紅龍果等果樹盛產期,高溫高濕的條件是荔枝露疫病、酸腐病;柑桔潰瘍病;番石榴炭疽病、黑星病、瘡痂病、疫病;木瓜根腐病、疫病;以及紅龍果潰瘍病等病害好發環境。高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)籲請農友應掌握病害防治時機,適時採取預防措施,做好果園衛生管理。病害發生時務必尋求正確診斷,並選擇適當防治藥劑,避免疫情蔓延,影響果實產量與品質。

       荔枝露疫病及果樹疫病俗稱「水傷」,在連續降雨時容易由近地面的果實開始發生,罹病果表產生水浸狀軟化病斑,後期長出白色菌絲。荔枝酸腐病易造成裂果,病組織流出帶有酸味的乳白色汁液,病原菌可經昆蟲及雨水傳播。柑桔潰瘍病菌主要藉由風雨擴散,檸檬果實受害時,病斑會逐漸擴展成灰白色木栓化組織。番石榴炭疽病、黑星病及瘡痂病於通風不良的潮濕環境易發生,會造成果實凹陷病斑,嚴重影響商品價值。木瓜根腐病常發生在風雨過後,可造成根部及莖基部腐爛,植株倒伏。紅龍果潰瘍病同樣在高濕、通風不良環境下好發,肉莖上會形成紅褐色潰瘍斑點,嚴重時肉莖水浸狀腐爛,導致剩中心維管束;果實亦會受害,影響商品價值甚鉅。

       高雄場戴順發場長表示,落實田間衛生管理是病害防治首要措施,藥劑防治方面,應正確診斷,對症下藥,施藥時應選用農藥資訊服務網植物保護資訊系統核准藥劑。針對露疫病、疫病及木瓜根腐病可在降雨前噴灑 3-4 次中性化亞磷酸 1,000 倍,每7-10天一次,具有良好預防效果。荔枝酸腐病、木瓜黑腐病及紅龍果潰瘍病尚無核准用藥,農友應強化田間衛生管理,隨時清除罹病植株,減少感染源密度;而高雄場曾進行藥劑篩選,發現紅龍果炭疽病核准藥劑中的62.5%賽普護汰寧水分散性粒劑 2,000 倍及 25.9%得克利水基乳劑 1,500 倍對紅龍果潰瘍病菌具抑制效果,可提供農友在清園及降雨後施藥防病之參考。農友在防治用藥上如仍有疑問,可逕洽高雄場植保研究室,研究人員將竭誠為農友服務。

聯絡人:陳正恩助理研究員
電 話:08-7389158轉760

荔枝露疫病造成果實上形成水浸狀軟化病斑
荔枝露疫病造成果實上形成水浸狀軟化病斑  

檸檬果實受潰瘍病危害,病斑癒合造成表面木栓化,外觀粗糙
檸檬果實受潰瘍病危害,病斑癒合造成表面木栓化,外觀粗糙
         
番石榴果實病害,嚴重影響商品價值
番石榴果實病害,嚴重影響商品價值        

紅龍果潰瘍病發生初期在肉質莖上形成褪色及紅褐色病斑
紅龍果潰瘍病發生初期在肉質莖上形成褪色及紅褐色病斑