網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:4657979
當月瀏覽人次:568874
累計瀏覽人次:17675575
:::

公告資訊

首頁 > 公告資訊 > 根越強,欉就越勇~長豇豆抗病根砧2.0

根越強,欉就越勇~長豇豆抗病根砧2.0

       長豇豆俗稱菜豆,是深受國人喜愛的夏季蔬菜,但受到長豇豆絕症-萎凋病危害,過去幾年長豇豆栽培面積呈現大幅下滑趨勢。為改善此一情形,農業部高雄區農業改良場(以下簡稱高雄農改場)篩選出抗萎凋病長豇豆根砧,同時建立嫁接技術,可望解除長豇豆產業的危機。

       高雄農改場戴順發場長表示,長豇豆是臺灣夏季的重要蔬菜,特別是在高屏地區,長豇豆栽培面積占全國的56%,是全臺最重要的產地,栽培品種以‘三尺青皮’為主,此品種雖品質優良,受到消費者歡迎,但其對萎凋病不具抗性,常在開花及採收初期即感染萎凋病而枯死,造成大幅損失甚至廢園,農民因此無奈戲稱‘見錢死’。長豇豆萎凋病是一種土壤傳播病害,目前並無有效的合法藥劑及防治資材可供使用,加上病原菌在土壤存活能力強,田區一旦感染,即會造成嚴重危害,使得農民無計可施進而轉作其他作物,造成長豇豆產業岌岌可危。

       戴場長進一步指出,高雄農改場所開發的抗病根砧,是由數百個豆類種原中所篩選出抗病性最強的種原,再進一步評估與主流品種之親和性,最終選出具抗病又高產組合。繼105年推出3個抗病根砧後,今(113)年再次推出進階版抗病根砧,抗病能力及產量皆有所提升。嫁接苗在萎凋病圃定植後4個月,其抗病力仍維持96%以上,產量較未嫁接提升45%,且品質更加提升,具實際利用價值。長豇豆嫁接抗病根砧防治萎凋病技術,防治效果及產量品質表現優異,目前此項技術已成熟穩定,希望儘快將技術移轉給種苗業者運用推廣,以確保長豇豆產業永續發展。

長豇豆萎凋病常造成全園廢園
長豇豆萎凋病常造成全園廢園

萎凋病病原菌造成長豇豆維管束阻塞
萎凋病病原菌造成長豇豆維管束阻塞

長豇豆嫁接苗
長豇豆嫁接苗

長豇豆自根苗(左)及嫁接苗(右)田間表現
長豇豆自根苗(左)及嫁接苗(右)田間表現

Top