網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自110年1月1日
訪客人次:2039110
當月瀏覽人次:115533
累計瀏覽人次:7218645
:::

公告資訊

首頁 > 公告資訊 > 掌握播種技術,提升國產胡麻價值

掌握播種技術,提升國產胡麻價值

      「黑就是補」是國人傳統飲食觀念,胡麻長期以來被視為養身進補的健康食品。高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)為落實農委會大糧倉政策,積極輔導轄內地方特色產業發展,於屏東縣恆春鎮推廣胡麻機械播種栽培技術,省時省工,作業效率高,由103年前種植面積低於10公頃,至近3年約達120公頃之栽培面積,促成國內胡麻生產區域擴增,帶動消費者對國產雜糧支持度日漸提升。

       高雄場戴順發場長表示,栽種胡麻採用便利性高的機械條播法取代人工撒播,具有出苗整齊且能控制行距的優點,對田間管理及病蟲害防治甚為方便。利用機械播種除可採用手推式播種器,每公頃種子用量約1.5~2.5公斤;亦可以中耕機或曳引機附掛播種器,種子用量約2.0~3.5公斤。以機械條播為畦溝距採120公分、一畦兩行、行距約30~40公分的栽培模式,株距調整為約10~15公分,適當的播種量可避免缺株,合理的密植有助於獲得較高的產量。

       戴場長進一步籲請農友注意播種時期,高屏地區氣候雖較為溫暖,仍應避免延遲於10月後播種,以降低胡麻生長遭逢低溫的風險。並且建議勵行輪作制度,因為胡麻的主要病害大多可由土壤傳播發生,如疫病、立枯病、白絹病、萎凋病或褐斑病等。其病原菌可殘存於土壤,常會造成下一期作的危害,實行輪作方式可以減輕病害發生,並兼具改善土壤理化性質及防除雜草的作用。

       隨著消費者越來越重視食材的品質、機能性及安全性,高雄場未來仍將積極協助農民精進栽培技術,推廣機械化播種增加栽培面積,及提升胡麻產業機械化採收經營意願,藉以穩定產量及降低生產成本。並透過與農會及大專業農的共同努力,引領消費臺灣在地胡麻風潮,有效提升國產優質胡麻的價值。

聯絡人:詹雅勛助理研究員
電 話: 08-7746733

胡麻機械條播生長整齊易於管理
胡麻機械條播生長整齊易於管理

胡麻植株由下方節位逐上開花
胡麻植株由下方節位逐上開花

胡麻成熟時蒴莢開裂,種子轉為黑色
胡麻成熟時蒴莢開裂,種子轉為黑色

國產胡麻種子飽滿質優
國產胡麻種子飽滿質優

Top