網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自110年1月1日
訪客人次:1903289
當月瀏覽人次:137063
累計瀏覽人次:7082823
:::

公告資訊

首頁 > 公告資訊 > 西南氣流及低壓帶影響 局部大雨或豪雨來襲 高雄場籲請農友加強防範

西南氣流及低壓帶影響 局部大雨或豪雨來襲 高雄場籲請農友加強防範

       根據中央氣象局預報,受西南氣流及低壓帶影響,周四(29)起至下周一天氣相當的不穩定,中南部地區降雨尤其明顯且下雨時間偏長,提醒農友在這段時間密切注意並防範極易造成積淹水的「短延時強降雨」及「局部大雨或豪雨」。為減緩大雨造成的損失衝擊,高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)籲請農友趁雨勢趨緩或止歇,及時加強田間排水、清園管理及病蟲害防治等相關工作,避免影響後續收成。

       高雄場戴順發場長表示,劇烈降雨或連續豪雨常造成田間浸水,提醒農友重新檢視園區排水溝有無再深掘疏通的需要,並即時清理園區殘枝、落果,以確保排水順暢;正處於採收期的作物,適收者應盡快採收,對於連續性開花結果的果樹,應加以適度疏果避免樹勢迅速衰敗。若正值施用化學肥料時期,應注意未來幾天天氣,若為有雨天氣,建議應分次減量施用,避免強降雨後肥料流失。至於受損嚴重田區,則應先清園後再復耕,並加強疫病蟲害防治,避免衍生疫情。

       戴場長進一步指出,目前高屏地區二期水稻正值分蘗盛期,應維持排水暢通,在積水退去後,先暫時保持排水狀態,待植株挺立後再行灌水,如遇風勢較大造成葉片破損情形時,應加強白葉枯病的防治工作。目前高雄金煌芒果、番石榴及紅龍果仍為採收期,應儘快採收適熟果實;至於陸續進入修剪及催花準備期的蓮霧果園,應儘速移除或粉碎修剪後枝條,以避免阻礙了園區的排水。

       連續降雨很容易造成農作物的病害或生理障礙,建議木瓜可提前疏果減輕植株負擔;紅龍果則因容易發生濕腐病,花謝後應清除花瓣,可噴施62.5%賽普護汰寧粒劑2,000倍預防,以降低發病率。果菜類蔬菜在大雨來臨前,請儘快將適收果實採收銷售或貯藏,沒有防雨設施的葉菜類蔬菜更建議在雨前採收完畢。正值產期的瓜果、豆菜類容易發生疫病(俗稱水傷)或細菌性軟腐病,在風雨來臨前可噴施亞磷酸混和等量氫氧化鉀的1,000倍水溶液,以達預防疫病效果。另外,可以在風雨前後施用廣效性的27.12%三元硫酸銅水懸劑,配合清園及田間衛生管理,預防各類真菌及細菌性病害蔓延。

       汛期的各種預防措施,皆有助於降低可能發生的農作物災損,高雄場已成立各項作物技術服務團,提供專業技術諮詢服務,農友若有任何預防措施及災後復耕等相關技術問題,可逕洽高雄場,技術人員將竭誠為您服務。

相關網路資源:

聯絡人:楊舒涵、朱堉君助理研究員、周浩平、黃祥益副研究員
電 話:08-7389158轉745、742、757      07-6622274轉101

雨後紅龍果的花及果實容易罹患濕腐病,應事前進行病害防治。
雨後紅龍果的花及果實容易罹患濕腐病,應事前進行病害防治。

木瓜風雨後容易發生疫病(水傷),要及時防治。
木瓜風雨後容易發生疫病(水傷),要及時防治。

積水嚴重的田區,農友可應用抽水馬達抽離積水,避免作物根部遭長時間淹水而死亡。
積水嚴重的田區,農友可應用抽水馬達抽離積水,避免作物根部遭長時間淹水而死亡。

豪雨過後,田區積水應儘快排除,避免根部受損,亦可減少病菌危害。
豪雨過後,田區積水應儘快排除,避免根部受損,亦可減少病菌危害。

Top