網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自108年1月1日
訪客人次:2427745
當月瀏覽人次:54256
累計瀏覽人次:2912640
:::
公告資訊
首頁 > 公告資訊 > 棗園實行草生栽培,保水保肥益處多 肥料比例拿捏好,品質提升產量佳
棗園實行草生栽培,保水保肥益處多 肥料比例拿捏好,品質提升產量佳

  棗又稱「團圓果」,主要盛產期於舊曆年前後,其品種多樣,營養豐富,為年節送禮最佳果品。棗目前已進入硬核期及果實膨大期階段,行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)籲請農友加強棗園疏果作業,並調整氮肥及鉀肥施用比例,適時補充次要元素,以提升棗果實品質及穩定產量。另外,高雄場亦建請農友在棗園長期規畫上,可實行草生栽培,應用其保水保肥且減少除草劑的優點,將棗園生產環境再升級。

  高雄場戴順發場長表示,棗園以草生栽培管理,每年每公頃預估可減少約48-55公升的除草劑使用量,是環境友善耕作的具體實現。棗園進行人力或機械除草作業,可降低強勢草種的比例,如減少大花咸豐草及野莧等族群密度,使低矮草種如類地毯草及假儉草等族群漸漸取而代之。此外,草生栽培可營造多孔隙的土壤環境,提供棗樹根部足夠生長空間,且不論是多種類草相或是單一草相,皆可將植物所需營養元素如氮、磷、鉀、鈣、鎂等吸附於草根或土壤團粒表面,達到保肥之功效,建立棗植株生長合適環境,使得果實品質表現更佳。

  戴場長進一步說明,目前棗進入硬核期及果實膨大期階段,建請農友加強疏果作業,先剪除細弱或未結果枝條,每4-5節留1果,枝梢尾端果實則一併摘除。另外,應注重肥料比例調整及次要元素之補充,果農可把握以下原則:一、氮肥供應需逐漸減少,可減為小果期氮肥施用量的1/2-1/3;二、逐漸提高鉀肥供應,依不同棗品系特性採循序漸進增加鉀肥施用量;三、果實膨大初期可補充含鈣、鎂等資材,如苦土石灰約20-40公斤/分地;四、保持土壤為濕潤狀態以利肥料吸收;五、棗園需同時進行地面肥料撒施及液肥澆灌作業。掌握以上肥培管理原則,將可提升棗果實品質並穩定產量。如果農友在實務操作上有進一步疑問,戴場長表示歡迎與本場研究人員連絡洽詢。

聯絡人:蘇博信 助理研究員;張廖伯勳 助理研究員
電 話:08-7746786;08-7786766


棗園實行草生栽培,可減少除草劑使用,達成環境友善耕作。


力行棗園疏果作業,提升棗果實品質


棗園果實膨大期需同時進行地面肥料撒施及液肥澆灌作業,提供足夠肥料供果實生長


棗果實膨大期需逐漸減少氮肥供應,並循序漸進提升鉀肥,提升棗果實品質

 

Top