跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自108年1月1日
訪客人次:1769925
當月瀏覽人次:286922
累計瀏覽人次:2254820
:::
公告資訊
首頁 > 公告資訊 > 大寮陳家班「精饌米獎」更上層樓,高雄147號飄香奪佳績
大寮陳家班「精饌米獎」更上層樓,高雄147號飄香奪佳績

  高雄縣大寮區有機農戶陳家成先生於2019「精饌米獎選拔賽」以高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)育成之香米品種高雄147號參賽締造佳績,獲得臺灣有機米組亞軍殊榮。

  精饌米獎自2016年開辦以來,陳家成先生分別於2017年及2018年以高雄145號品種獲得臺灣有機米組季軍,陳先生在有機水稻栽培技術不斷地努力精進,本(2019)年度於選拔賽中表現更上層樓,以具有芋頭香氣之高雄147號摘下亞軍的寶座。

  該獎項針對品牌形象(品種標示、通路普及度)、外觀品質及食味(粗蛋白、食味值、官能品評)進行評比,以「品種、品質、品牌」及「安心、安全」為原則,評選出市售通路中高品質包裝米,因此參賽者不需提供參賽稻米,而是由農糧署依報名表所提供販售通路,隨機挑選3處並以秘密購買的方式,每處至少購買2份產品(重量需6公斤以上),用意即在創造與消費者於市面上購買相同食米的情境,提高一般民眾對於優質競賽米的「可近性」及「便利性」,增加消費者購買優質包裝米的機會,同時激勵業者強化生產管理及品牌行銷雙面向,提升國產稻米之競爭力。

  高雄場戴順發場長表示,高雄147號食味及外觀品質佳,產量高,米飯具有淡芋頭香,在科學化施肥管理下,更能凸顯品種的優點。高雄場強調,有機栽培一路走來相當辛苦,陳家團隊至1998年取得有機認證以來,堅定信念發展有機水稻,以該場育成品種高雄147號勇奪2019「精饌米獎」臺灣有機米組亞軍,該場與有榮焉。希冀未來持續與轄區良質米生產重鎮的農會、稻農及糧商攜手推展優質稻米產業,以技術研發、產品新創、品牌行銷再創稻米新價值。

聯絡人:胡智傑助理研究員
電 話:08-7746734


農糧署副署長莊老達(右一)與品米大使蔡淑臻(左一)共同頒獎予榮獲臺灣有機米組亞軍農友陳家成,由兒子陳毅鴻代領(中間)。


高雄縣大寮區農友陳家成(由兒子陳毅鴻代領)榮獲精饌米獎臺灣有機米組亞軍。

Top