網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:3746975
當月瀏覽人次:573782
累計瀏覽人次:16764571
:::

產銷班技術講習暨座談會

首頁 > 產銷班技術講習暨座談會 > 瑪家鄉「綠鑽石」土芒果 高雄場協助提升品質

瑪家鄉「綠鑽石」土芒果 高雄場協助提升品質

  淡淡的 3 月天,是土芒果生長發育期 。 土芒果向來是屏東縣瑪家鄉重要農特產,可惜品質不穩定 。 高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)應瑪家鄉公所要求, 3 月 17 日 (星期二)於公所辦理土芒果安全栽培技術講習會,講習會由該場秘書何素珍主持,計有瑪家鄉芒果產銷班班員、瑪家鄉公所、內埔地區農會等單位 58 人參加 。

  何素珍表示,瑪家鄉是土芒果很重要產地,過去種植面積約 380 公頃 ,為該鄉重要經濟作物,近年來,因生產技術未與時俱進,且缺少整體行銷策略,市場區隔不顯著,致產業逐漸沒落,僅餘 280 公頃 。現任鄉長梁明輝上任後,擬將土芒果發展為該鄉「綠鑽石」,高雄場樂意協助提升栽培管理技術 。

  講習會在何素珍簡短說明後,由該場張耀聰助理研究員說明土芒果合理化施肥,他表示瑪家鄉土芒果大多種植於三和村,該地區為沙質礫石土壤,易造成微量元素缺乏,建議農友應採少量多次施肥方法,適時補充硼、鈣等元素。接著,陳明昭助理研究員講解病蟲害安全防治議題,他說土芒果在涼冷乾燥季節(開花期)易受白粉病危害,應加強水分管理預防白粉病;炭疽病具潛伏性,建議應於抽穗後即噴藥防治;薊馬及浮塵子容易在乾燥季節危害芒果,所以花芽分化及開花期,應注意此 2 種蟲害的防治。接下來由李雪如助理研究員講授芒果栽培管理技術,她建議應適時更新品系提高產量及品質。開花後則應注意水分管理,保持果園濕潤,有利於著果及肥大。採收後果實應遮蓋,避免直接暴曬陽光及果實蠅於集貨場危害。最後,農糧署南區分署屏東辦事處黃裕展先生宣導吉園圃 QR Code 追溯制度將於 4 月開辦。

  座談會時,金太平村長問到 防治東方果實蠅誘殺器要如何申請?陳明昭說明可經由農會或公所整合農友需求後,逕向高雄場洽詢領用。另外,林金福班長希望能於土芒果開花前辦理講習訓練。何素珍回應, 由農會或公所整合農友意願需求後,該場將全力配合辦理。莊得義先生建議政府以空中噴藥方式,協助農民防治病蟲害 。 何素珍表示,因耕地面積狹小、人口稠密,不適合空中噴藥。姜乃軍先生詢問 芒果園如何灌溉,李雪如建議 芒果除在花芽分化期應乾旱控制抽梢外,應保持園區土壤潤濕,俾利土芒果枝條及花果生長發育。

  講習會結束前,梁明輝鄉長致詞並率參與人員感謝高雄場對瑪家鄉土芒果產業關心 。 何素珍也感謝農友有始有終、熱情參與,並再次表示,該場的核心價值是協助農友解決問題,獲取最大收益,因此,很樂意將研發成果跟農友分享,協助解決栽培管理等產業問題,農友若還有問題,可隨時來電高雄場洽詢。

聯絡人: 蔡文堅
電 話: 08-7746775

梁明輝鄉長說明土芒果的願景
梁明輝鄉長說明土芒果的願景

何素珍秘書說明講習會的緣起
何素珍秘書說明講習會的緣起

林金福班長希望能於8、9月辦理講習會
林金福班長希望能於 8 、 9 月辦理講習會

金太平村長詢問誘殺器請領及吊掛問題
金太平村長詢問誘殺器請領及吊掛問題

Top