網頁置頂
跳到主要內容區塊
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:3726958
當月瀏覽人次:553764
累計瀏覽人次:16744553
:::

活動訊息

首頁 > 活動訊息 > 建場121周年系列活動─番石榴高雄2號-珍翠周年生產模式觀摩會

建場121周年系列活動─番石榴高雄2號-珍翠周年生產模式觀摩會

       高雄區農業改良場(以下簡稱高雄農改場)之番石榴新品種高雄2號栽培面積漸增,為使農友了解新品種周年生產的模式,同時慶祝建場121周年,訂於113年6月14日(五)上午9時30分於屏東縣新埤鄉挽菓子農場辦理「番石榴高雄2號-珍翠周年生產模式觀摩會」,透過果園實地觀摩,期能促進農友了解新品種栽培特性以穩定生產優質果品。

       高雄農改場戴順發場長表示,為慶祝本場建場超過二甲子,特別規劃7場重要研發成果觀摩活動。本次活動的主角─番石榴高雄2號-珍翠(以下簡稱珍翠)為本場育成之白肉番石榴品種,具有果肉率高、果肉細緻、口感爽脆及表皮凹凸明顯的優良特性,透過導入適當的栽培管理技術可達到周年品質穩定的目標,成功翻轉「夏天的芭樂不好吃」的印象。目前已在屏東、台東、高雄、彰化等地推廣種植,果品已陸續生產上市,消費者可直接向農友訂購,或在大型量販店都能購買到新鮮的珍翠番石榴。

       戴場長進一步說明,為調節產期及穩定新品種的品質,本場針對不同修剪時期的生育期所需日數、開花率、著果率、品質、肥培管理及產期預估等資訊進行相關研究,建立完整的周年生產模式。在技轉業者潘連進先生的果園,以此模式進行管理可達周年穩定生產的目標,配合張貼具有溯源條碼的標籤,以高品質、安全果品的形象,專攻中高端市場,成功提升番石榴的產值。

       本次觀摩會將會介紹如何規劃珍翠番石榴的周年生產策略,並說明不同產期面對氣候之因應方法。觀摩會現場為2公頃之珍翠果園,也將由農友親自分享如何進行省工栽培,歡迎有興趣的農友及各界先進踴躍報名參加。

報名網址:https://forms.gle/vWfzyxdpeho4ukwb6

報名網址

圖1. 珍翠番石榴夏季果面凹凸賣相佳
圖1. 珍翠番石榴夏季果面凹凸賣相佳

圖2.珍翠逐果張貼具有生產溯源之標籤進行販售,有助於消費者了解產品來源
圖2.珍翠逐果張貼具有生產溯源之標籤進行販售,有助於消費者了解產品來源。

圖3.建立適當樹形有助於著果於內層位置, 避免果實曬傷
圖3.建立適當樹形有助於著果於內層位置, 避免果實曬傷。

圖4.大面積果園可採寬行密植,有助於使用機械作業,節省人力
圖4.大面積果園可採寬行密植,有助於使用機械作業,節省人力。

Top