首頁 / 公告資訊 / 七月後漸入颱風旺期,高雄場籲請農友加強汛期防範措施
七月後漸入颱風旺期,高雄場籲請農友加強汛期防範措施

  依據中央氣象局預報,典型夏季午後雷陣雨氣候仍持續中,此外,原位於菲律賓東方海面之熱帶性低氣壓,已於 7 月 26 日形成本年度第 9 號颱風 「 尼莎 」 ,預計在 7 月 30 及 31 日最接近台灣,天氣亦可能會因颱風影響而變得極不穩定。鑒於七月後漸入颱風旺期 , 高雄區農業改良場 ( 以下簡稱高雄場 ) 籲請農友妥為防範 , 加強栽培設施固定及田區排水,並注意田間殘枝落果清除,減少病原菌感染源,避免風雨過後因病害大發生,影響作物產量和品質。

  高雄場林景和場長表示,颱風及瞬間強降雨等劇烈天氣,常造成農作物折損,葉片、花及果實等損傷及掉落,因此風雨來襲前須做好防範措施,以減少損失。已可採收的蔬菜及果樹,可及時採收 ; 設施蔬果園應加強覆蓋材料固定,避免設施毀損;高莖或高大的果樹應立支柱固定及枝梢適度修剪,避免折損;並檢視排水相關設備是否完善且加強清理殘枝落果,使大雨來時得以排水順暢並避免病害流行發生,而排水不良的土壤可增設暗管加強排水。

  因強風豪雨易造成作物傷口,增加病原菌侵染機率,特別是正值產期的瓜果、豆菜類蔬果容易發生疫病 ( 俗稱水傷 ) 或細菌性軟腐病,因此在風雨來臨前應把握時機進行預防性施藥,如針對疫病可噴施亞磷酸混和等量氫氧化鉀的 1,000 倍水溶液,以誘發作物產生抗性,另外可以在風雨前後施用廣效性的 27.12 % 三元硫酸銅 水懸劑,配合清園及田間衛生管理工作,預防各類真菌及細菌性病害蔓延。

  風雨前的預防措施,可有效降低農作物災損,若有任何預防措施相關技術問題,可逕洽高雄區農業改良場,技術人員將竭誠為農友服務。

颱風來襲前,應立支柱固定植株,且施行枝梢修剪及綁縛固定(圖為紅龍果)。
颱風來襲前,應立支柱固定植株,且施行枝梢修剪及綁縛固定 ( 圖為紅龍果 ) 。

果樹採收完進行枝梢修剪,降低風阻。
果樹採收完進行枝梢修剪,降低風阻。

風雨後容易發生軟腐病
風雨後容易發生軟腐病

風雨後容易發生疫病(水傷)
風雨後容易發生疫病 ( 水傷 )

豪雨過後需特別注意田間排水工作,避免積水。
豪雨過後需特別注意田間排水工作,避免積水。

需徹底落實田間衛生管理工作,落果應撿除,以防止風雨後各種真菌或細菌性病害發生與蔓延。



TOP
回上一頁