早春絲瓜的栽培管理技術

早春絲瓜的栽培管理技術

絲瓜性喜高溫多濕環境,生育適當溫度在28∼35℃。照理說,絲瓜應該在夏季栽培最適宜;事實上卻不是這麼一回事。高屏地區絲瓜反而是夏季種的最少,秋冬和春季最多。原因是冬春季絲瓜價格最高,尤其是稜角絲瓜1公斤往往賣到100元。

品種

絲瓜依果實形狀分為圓筒絲瓜和稜角絲瓜。圓筒絲瓜因為本省栽種時間比較久,瓜農又習慣自留品種,所以品種很多,例如白籽、細稜、粗麟、溪洲……,倒是稜角絲瓜品種比較單純,只有三喜,平安和澎湖種。這些品種各具特色,也各有優缺點。不過,就商業品種來說,圓筒型以七美;稜角型以三喜比較適宜。

催芽播種

生產早春絲瓜,通常在11月上、中旬育苗。育苗時種子先用清水浸6∼8小時,再利用1500倍免賴得或1000倍左右鋅錳滅達樂消毒1∼2小時,然後把預先準備好的便當盒或盤子鋪一層紗布或衛生紙,滴水沾濕,再將絲瓜種子平舖上面,加蓋保溫後移入室內,等下胚軸抽出後,再利用穴盤或育苗杯育苗。利用穴盤或育苗杯時,需先把介質加水攪拌到濕潤為止,取出介質將穴盤等填到7、8分滿、再把種子平放,芽尖向下,然後再蓋上一層乾的介質,讓穴盤等達到9分滿,最後澆濕。育苗期間保持介質的濕潤,如此,大約本葉1∼2片時即可移植田間。

整地作畦

整地前應該先浸水5∼7天,藉以減少土壤中的害虫和病原菌。排水後,等土壤適當乾燥時,每分地(10公畝)施撒有機肥1500公斤、硫酸錏 20 公斤、過磷酸鈣 30 公斤、氯化鉀 20 公斤左右當基肥,再整地作畦,畦上覆蓋塑膠布。至於畦寬則視栽培方式而定。

定植前張網

為了避免蚜虫傳播毒素病,同時減輕寒流危害,早春絲瓜不妨利用網室栽培。如要網室種植,應該在幼苗未定植前先張尼龍網。尼龍網孔隙以 32 目,並且每隔 1 公尺有加布邊的較耐用。市售該網長 100 公尺、寬 4 公尺 ( 約有 4 個規格 ) 每一卷約 4200 ∼ 4500 元。張網高度以 4 公尺上下較合適,因此一分地約需尼龍網 4 卷。張網前,田地四周每隔 3 ∼ 4 公尺需先豎立粗竹柱,或 2 吋的鍍鋅錏管。網張好後田間再以較細竹竿 ( 一把 10 ∼ 12 支 ) 支撐輔助。理想的話,不妨在竹竿上方穿細洞,左右再拉塑膠網,使尼龍網不至於凹陷不平。

 

 

 

栽植方式

早春絲瓜栽培方式有:匍地式、隧道式、水平式,不過,網室栽培的話以後二者比較適合。匍地式畦寬 5 ∼ 6 公尺,株距約 1.2 公尺,一畦種二行,畦面敷稻草;隧道式一般採雙行植時畦寬 5 ∼ 6 公尺,架高 1.8 ∼ 2 公尺,材料可以用竹子、鐵條或錏管;水平式棚架單行植畦寬 2 ∼ 3 公尺,雙行植畦寬 5 ∼ 6 公尺,高度 1.8 ∼ 2 公尺,材料以竹子居多,如要耐用,以水泥柱當骨架,縱橫拉鐵線最妥當。網室內溫度比露地高,而且寒流影響較小,株距不妨稍寬, 1.2 ∼ 1.5 公尺都適合。露地棚架栽培時,株距可以縮小到 0.9 ∼ 1.2 公尺,但幼苗需罩透明塑膠袋防寒。

灌水施肥

絲瓜生育旺盛,水份蒸散量大,田間宜保持濕潤狀態。由於生長期長開花結果多,除有機肥需要量多外,生育期間更應注意追施肥料。一般在定植後 10 天進行第 1 次追肥,以後每隔 3 禮拜追肥一次,每次追肥前應該先灌水。基肥、追肥時不妨參考以下肥料量 ( 單位:公斤 /10 公畝 ) 。

肥料種類

追肥

 

硫酸錏

過磷酸鈣

氯化鉀

1 次 2 次 3 次 4 次

10 15 20 10

10 20 10 10

0 5 0 0

 

病虫害防治

絲瓜常見的病害有:露菌病、白粉病、毒素病、炭疽病、虫害是:瓜實蠅、紅蜘蛛、蚜虫、夜盜虫、潛葉蠅。防治方法可以參考植物保護手冊。因為絲瓜對藥劑比較敏感,稍微不慎容易發生藥害,因此除應該注意濃度控制外,也要避免在烈日當空時噴灑農藥。網室栽培時,配合垂吊黃色黏板、性費洛蒙,虫害會明顯減少,尤其是農民最感頭痛的瓜實蠅沒有了,當然果實也可以省下套袋。倒是紅蜘蛛較常出現,為了減少噴藥次數,不妨考慮飼養草蛉吃食紅蜘蛛。

靠昆虫授粉

絲瓜靠媒介昆虫授粉,露地栽培時只要不經常噴藥,授粉應該沒問題,然而網室栽培時,由於媒介昆虫受到尼龍網的阻隔,絲瓜結果會成問題,因此絲瓜園必需飼養蜜蜂,一分地大約一箱。此外,瓜田四周也可以種植油菜,開花供蜜蜂採蜜。

留果、吊重

因為日照比較短的關係,冬春季絲瓜的雌花比夏季栽培開的早,稜角絲瓜往往高 50 公分左右 (1 尺半到 2 尺 ) 即出現雌花,由於此時絲瓜尚未生長健壯,不宜留果,至少要在蔓高 1 公尺以上才留果。至於吊重,圓筒絲瓜果實短較無彎曲的問題,稜角絲瓜約有 3 成的彎曲率,為增加它的商品價值,正常果實在花後 2 ∼ 3 天即可吊重,太晚吊的話效果較差。垂吊材料有人用砂包、石塊,甚至土塊。這些都不理想,最好的方法是利用穴盤灌製水泥塊,重量既一致,又容易搬運、重複使用,可謂一舉數得。

 


園藝研究室首頁


活動 課室 人物 成果 刊物服務站史相關 首頁

本網站硬體設備由國立中興大學提供,謹此致謝
Last Update: April 1, 1998 賜 教 處:高雄區農業改良場 園藝研究室
地  址:屏東市90002民生路農事巷一號
電  話:(08) 7229461∼4轉128
傳  真:(08) 7239680
電子信箱:pdaf0512@mail.tpg.gov.tw
課室網頁:http://www.nchu.edu.tw/~jwj/kdais/12.htm